Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Уголовное дело в отношении С. Аяшева, стрелявшего в охранника парламентского дома, прекращено

№ 13 (328) от 09.04.2007
Елена НЕФЕДОВА, Астана

Уголовное дело в отношении Серика Аяшева, стрелявшего в охранника парламентского дома, прекращено. Парень на свободе и сейчас проходит курс психологической реабилитации. Данияр Какеев, пострадавший от выстрела, лежит в больнице в ожидании четвертой операции. Его лечение оплачивает отец Серика - депутат Оналбай Аяшев.

Эта кровавая история началась в январе. Будучи нетрезвым, Серик Аяшев выстрелил в охранника парламентского дома, когда тот находился «при исполнении». Пуля пробила плечо и голову. Когда истекающего кровью Данияра привезли в больницу, его жизнь висела на волоске: он находился в коме, а когда пришел в себя, ничего не помнил.

- Я понятия не имел, что со мной случилось. Лежал, ничего не чувствовал, даже свою голову. А потом начал чувствовать, что голова болит. Потом уже рука начала болеть, - рассказывает Данияр. - Думаю: что это со мной? Спросил у матушки, а она сказала, что в меня стреляли. И я начал вспоминать, что было на самом деле. Вспомнил.

Данияр говорит, что в тот злополучный день Серик пришел домой не один и попросил охранника отнести пакет. Когда зашли в квартиру, пригласил вместе попить чаю, закрыл входную дверь и почему-то вынул ключ, а после этого начал демонстрировать присутствующим ружье. В это время Какеев пошел в ванну мыть руки - это последнее, что он запомнил перед комой. О том, что после выстрела Серик Аяшев подался в бега, Данияр узнал, когда к нему вернулось сознание.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 103 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», предусматривающей до 8 лет лишения свободы. Но позже эта статья была переквалифицирована на статью 111 - «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В прокуратуре объясняют: выстрел не был спланирован заранее. Ружье ИЖ сработало неожиданно, когда Аяшев-младший пытался упаковать его в чехол, лежавший на полу. А такое преступление юристы относят к разряду преступлений небольшой тяжести.

- Согласно проведенной судебно-баллистической экспертизе, телесные повреждения Какееву были причинены одним выстрелом в область левого плеча, под углом, снизу вверх. Дистанция выстрела составляет от 2 до 3,5 метра. То есть с пола и до его роста, - сообщили в прокуратуре. - При этом выстрел был произведен случайно.

Учитывая заключение судебно-баллистической экспертизы, Серика Аяшева из СИЗО отпустили, взяв с него подписку о невыезде. А еще через два дня уголовное дело и вовсе было прекращено.

- Какеевы написали заявление с просьбой освободить Аяшева от уголовной ответственности. Никаких претензий к нему не имеют - ни имущественных, ни моральных. Документ заверен нотариально, - пояснил первый зам. прокурора Астаны Мурат Ахметов.

Заключить перемирие с обидчиком семья Какеевых согласилась после того, как депутат Оналбай Аяшев предложил им компенсацию - двухкомнатную квартиру плюс деньги на лечение Данияра. Ему сделали уже три операции, но до сих пор в голове остаются дробины, которые предстоит удалить. Сегодня врачи оценивают состояние Какеева как удовлетворительное, но ему нужна повторная операция. При обширном огнестрельном дробовом ранении в плечо была занесена инфекция, и сейчас оно воспалилось, из-за чего Данияра снова положили в больницу.

- Для меня самое главное - вернуть здоровье. Чтобы голова и рука не болела, чтобы ухо снова слышало, а глаз видел. Главное, чтобы все нормально стало, лишь бы меня вылечили, - говорит Данияр. - Ради этого я не буду держать на них обиды.

Оналбай Аяшев подтвердил: он намерен соблюдать условия мирного договора с Какеевыми, поэтому будет и далее оплачивать лечение Данияра. Его собственный сын Серик тоже получил сильный шок и сейчас проходит психологическую реабилитацию вне Астаны.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...