Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Государственная система технического регулирования - гарант обеспечения безопасности продукции, услуг и процессов в Республике Казахстан (А. Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании», заменивший собой два Закона от 16 июля 1999 года: «О стандартизации» и «О сертификации» и введенный в действие с 14 мая 2005 года, юридически ознаменовал начало нового этапа в формировании государственной системы обеспечения безопасности продукции, услуг и процессов в Казахстане.

В целях его реализации приняты постановления Правительства РК от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан» (этим постановлением утверждены: 1) перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и 2) перечень продукции, соответствие которой допускается подтверждать декларацией о соответствии); от 1 августа 2005 г. № 800 «Об утверждении Правил аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров)», издано более двух десятков приказов Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК, введен в действие ряд межгосударственных стандартов, изданы другие нормативные правовые акты.

Основными целями технического регулирования являются:

1) в области обязательной регламентации:

- обеспечение безопасности продукции, процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды, в том числе растительного и животного мира;

- обеспечение национальной безопасности;

- предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества продукции, услуги;

- устранение технических барьеров в торговле.

2) в области стандартизации:

- повышение конкурентноспособности отечественной продукции;

- экономия природных и энергетических ресурсов.

Очередным значительным шагом по совершенствованию законодательной базы функционирования создаваемой системы явилось принятие Закона РК от 29 декабря 2006 г. № 209-111 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования». Этим Законом, который, за исключением его отдельных пунктов (они вводятся в действие с 1 июля 2007 г.), введен в действие с 13 января 2007 года, внесены изменения и дополнения в 274 статьи 33-х ранее принятых Законов, в том числе и в 29 статей Закона «О техническом регулировании», в тексты данных Законов включены 75 новых статей и 2 статьи из них исключены.

Анализ внесенных изменений и дополнений показал, что реализация содержащихся в них правовых норм преследует следующие основные цели:

1) гармонизацию основных понятий, используемых в правоприменительной практике различных ведомств, с международными понятиями (в 29 из 33 Законов, подвергнутых корректировке, дана в новой редакции статья 1. «Основные понятия, используемые в настоящем Законе» и выполнение норм Соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле;

2) устранение конфликта интересов при обязательной регламентации требований, стандартизации, подтверждении соответствия, аккредитации, контроле и надзоре;

3) четкое разделение функций (компетенции) Правительства и государственных органов с их Экспертными советами в вопросах разработки и утверждения нормативных правовых актов в области технического регулирования.

Для предпринимателей наибольший интерес в комплексе внесенных изменений и дополнений в 33 Закона представляют следующие отредактированные или новые понятия и установленные требования.

1. Технический регламент - нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к продукции и (или) процессам их жизненного цикла, разрабатываемый и применяемый в соответствии с законодательством РК о техническом регулировании.

2. Техническое регулирование - правовое и нормативное регулирование отношений, связанных с определением, установлением, применением и исполнением обязательных и добровольных требований к продукции, услуге, процессам, включая деятельность по подтверждению соответствия, аккредитации и государственный контроль и надзор за соблюдением установленных требований, за исключением санитарных и фитосанитарных мер.

3. Аккредитация - процедура, посредством которой орган по аккредитации официально признает компетентность и правомочие юридического лица выполнять работы (оказывать услуги) в определенной сфере.

4. Обязательная сертификация - форма (процедура) письменного подтверждения соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами.

5. Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами и иными документами.

6. Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие продукции, услуги требованиям, установленным техническими регламентами, положениями стандартов или иных документов.

Для сведения: приказом Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК от 22 апреля 2005 года № 119 утверждены:

- Правила проведения инспекционной проверки аккредитованных органом по подтверждению соответствия;

- Правила приостановления или отмены действия выданных сертификатов соответствия или действия регистрации деклараций о соответствии;

- Правила признания иностранных сертификатов соответствия, протоколов испытаний, знаков соответствия и иных документов в сфере подтверждения соответствия.

7. Декларация о соответствии - документ, которым изготовитель (исполнитель) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции, услуги установленным требованиям.

8. Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения требований к продукции, услуге и процессам посредством установления положений для всеобщего, многократного и добровольного использования в отношении реально существующих и потенциальных задач.

9. Нормативный документ по стандартизации - документ, устанавливающий нормы, правила, характеристики и принципы, касающиеся различных видов деятельности по стандартизации или ее результатов.

10. Стандарт - документ, который в целях многократного и добровольного использования устанавливает правила, общие принципы и характеристики к объектам технического регулирования, утвержденный в порядке, предусмотренном уполномоченным органом.

Стандарты могут быть государственными, основополагающими, региональными, национальными, гармонизированными, международными и стандартами организации.

Для сведения: стандарты организаций имеют добровольный для применения характер и не должны противоречить требованиям, установленным нормативными правовыми актами в области технического регулирования.

Приказом Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК от 1 декабря 2004 года № 400 утвержден и введен в действие «Порядок гармонизации нормативных правовых актов в области технического регулирования и стандартов с международными стандартами и Европейскими директивами Нового подхода».

11. Законодательные акты - конституционный закон, указ Президента РК, имеющий силу конституционного закона, кодекс, закон, указ Президента РК, имеющий силу закона, постановление Парламента РК, постановления Сената и Мажилиса.

Все иные нормативные правовые акты являются подзаконными.

12. Нормативный правовой акт - письменный официальный документ установленной формы, принятый на референдуме либо уполномоченным органом или должностным лицом государства, устанавливающий правовые нормы, изменяющий, прекращающий или приостанавливающий их действие.

13. Технический барьер - барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в технических регламентах и стандартах.

Эти понятия в предпринимательской деятельности получили постоянную законодательную прописку и поэтому их надо знать обязательно.

А. Лобков, юрист, эксперт по бизнесу


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...