Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У госфиннадзора недостаточно полномочий противостоять возможным рейдерским захватам в финансовом секторе - глава АФН

Фото : 9 апреля 2007, 18:17

У госфиннадзора недостаточно полномочий противостоять возможным рейдерским захватам в финансовом секторе - глава АФН

АЛМАТЫ. 9 апреля. Kazakhstan Today. У Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) недостаточно законных полномочий противостоять возможным рейдерским захватам в финансовом секторе. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" с участием депутатов мажилиса и финансистов республики заявил председатель АФН Арман Дунаев, передает корреспондент Kazakhstan Today.

"Важная проблема, которая во многом связана с принципами корпоративного управления, - это проблема рейдерства в финансовом секторе, в экономике в целом... Что касается рейдерства, то понятно, что законодательных возможностей достаточно четких у нас нет", - сказал А. Дунаев. "Рейдерство присутствует везде. Нет ни одной страны в мире, где оно не существовало бы. До тех пор, пока существуют миноритарные акционеры и акционерные общества вообще, рейдерство будет существовать", - высказал он свое мнение.

А. Дунаев отметил, что АФН уже направило в Министерство экономики предложения по созданию проекта закона о рейдерстве. "В первую очередь речь будет идти о проверке на безупречную деловую репутацию, что ближе к корпоративному управлению", - уточнил он. "Структура собственников во многом должна быть абсолютно четкой и проверенной - не должны присутствовать так называемые "акционеры-невидимки", которые создают потенциальные условия для купли и продажи на вторичном рынке акций компании, это может быть ценовым сговором", - пояснил А. Дунаев предложения госфиннадзора.

Он напомнил о ситуации вокруг ликвидированного банка "Валют-Транзит". "Как только начинается конфликт между собственниками, то появляется реальная возможность попытаться захватить банк или финансовое учреждение, причем не только со стороны действующих собственников, но и со стороны потенциальных... Мы попытались отразить это на бумаге", - сказал глава АФН. В финансовом секторе "любые попытки рейдерства бросаются в глаза незамедлительно", - добавил он.

"Позиция регулятора будет достаточно жесткой на любые попытки и возможные недружественные захваты финансовых организаций в рамках полномочий, которые у нас имеются", - отметил А. Дунаев. По его словам, уже почти все банки, подписавшие меморандум о прозрачности, раскрыли информацию о крупных участниках компаний, составе директоров (с указанием независимых директоров), дочерних организациях, а также о стратегии развития бизнеса и приоритетных направлениях деятельности.

В свою очередь председатель Комитета мажилиса по финансам и бюджету Кенжегали Сагадиев сообщил, что депутаты намерены приступить к разработке данного законопроекта. "Мы направили запрос в правительство, список законопроектных работ обозначен. Нам известно, что россияне уже принимают такой законопроект", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии