Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительство северокаспийской базы реагирования на разливы нефти в районе поселка Дамба отложено на 2008 - 2009 годы

Фото : 10 апреля 2007, 14:19

Строительство северокаспийской базы реагирования на разливы нефти в районе поселка Дамба отложено на 2008 - 2009 годы

АКТАУ. 10 апреля. Kazakhstan Today. Дочерняя организация национальной компании "Казмунайгаз" - ТОО "ТенизСервис" и "Agip КCО" в рамках программы развития инфраструктуры поддержки морских нефтяных операций в 2008 - 2009 годах планируют приступить к реализации проекта строительства северокаспийской базы реагирования на разливы нефти (СКБР) в районе поселка Дамба, в 22 км от Атырау. Об этом в рамках медиа-тура, прошедшего в минувшие выходные в Актау, сообщил супервайзер по реагированию на разлив нефти компании "Agip КCО" Артур Бердалиев, передает корреспондент агентства.

Целью проекта является обеспечение "Agip КCО" к началу добычи нефти на месторождении Кашаган и других операторов, ведущих морские нефтяные операции в северной части казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ), услугами, без которых невозможно вести добычу нефти: реагирование на разливы нефти, а также услугами по материально-техническому снабжению, доставке персонала, хранению материалов.

Как ранее сообщила пресс-служба АО "НК "Казмунайгаз", в настоящее время ведется разработка проектной документации, по завершении которой планируется приступить к строительству объекта. Разработка проектной документации ведется за счет средств компании "Agip КCО" согласно техническому сервисному соглашению между ТОО "ТенизСервис" и "Agip КCО".

СКБР включает в себя центр реагирования на разлив нефти, службу экологического и метеорологического наблюдения, материально-техническую базу снабжения.

Стоимость проекта оценивается приблизительно в $40 млн.

Это экологически значимое сооружение, призванное способствовать быстрой ликвидации аварии, если она вдруг случится. Данный объект должен соответствовать требованиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций и международным стандартам, а также закону РК "Об охране окружающей среды". База предназначена для защиты экологически чувствительной камышовой прибрежной зоны и должна находиться на небольшом удалении от зоны нефтяных операций. Именно этим обусловлен выбор месторасположения данного объекта.

Ранее, на прошедших в феврале текущего года в Атырау общественных слушаниях по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства северокаспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, организованных ТОО "ТенизСервис", сообщалось, что генеральным подрядчиком проекта строительства базы выбран местный Казахский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (КазНИГРИ).

Специалисты КазНИГРИ сообщили, что данная база будет использоваться для хранения, технического обслуживания и развертывания оборудования по ликвидации разливов в водах Северного Каспия.

Планируется, что в комплекс СКБР будет входить центр спасения животных, где они будут очищаться от нефти и получать необходимое лечение до полного выздоровления. Здесь также разместятся ангары для хранения морского оборудования и техники для каптажа скважин, пункты экологического и метеорологического наблюдения, медицинский пункт, вертолетная площадка для ЧС.

Кроме того, планируется построить причал и гавань, необходимые для осуществления погрузочно-разгрузочных операций, для маневрирования и предоставления укрытия судам, что сведет к минимуму отрицательное воздействие на речное судоходство.

Для работ непосредственно по ликвидации разливов нефти запроектировано строительство двух слипов для спуска на воду десантных катеров, небольших барж и лодок, а также судов на воздушной подушке.

"При строительстве СКБР воздействие на окружающую среду оценивается как минимальное", - подчеркнул А. Бердалиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии