Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Одни будни. Администрации рынков отменили выходные

Фото : 10 апреля 2007, 15:04

Администрация алматинских рынков самовольно лишает торговцев права на заслуженный отдых. Семидневная рабочая неделя адептов оптово-розничной торговли сулит немалые барыши владельцам многочисленных барахолок южной столицы и нарушает закон «О труде в Республике Казахстан». Арендаторы не только вынуждены платить крупные суммы за несколько квадратных метров, так еще и не вольны самостоятельно распоряжаться своими продавцами и их рабочим временем. Специалисты из республиканской Конфедерации труда уверены, что торговцам нужно не возмущаться, а активно отстаивать свои права. Ведь нормы трудового законодательства едины для всех, и проигранные судебные разбирательства могут стать достаточным основанием для цивилизованного ведения бизнеса.

О том, что базары зачастую не подчиняются условиям цивилизованного ведения бизнеса и вообще являются оплотом зла, которое нужно во что бы то ни стало искоренить, говорят непрестанно. Однако порой игнорирование основных государственных законов со стороны администрации рынков поражает даже бывалых специалистов.

Реконструкция рынков южной столицы идет полным ходом. Базары становятся чище, красивее, удобнее, можно сказать, цивилизованнее. Однако в плане трудовых отношений места оптово-розничной торговли до сих пор являют чудеса беззакония. Причем с каждым годом положение только усугубляется.

Если раньше практически все рынки работали с одним выходным в неделю (обычно это был понедельник), то с недавних пор администрация большинства алматинских рынков вычеркнула из календаря этот единственный день отдыха за ненадобностью.

Больше всего существующим положением вещей недовольны продавцы вещевого рынка «Каркара». По их словам, администрация этого базара обязывает арендаторов обслуживать покупателей семь дней в неделю, а закрытые торговые места и неповиновение караются серьезными штрафами. Невероятно, но факт: арендатор не только платит крупные суммы за несколько квадратных метров, так еще и не волен самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем и местом. Ведь содержать двух или трех продавцов, работающих посменно, малому предпринимателю зачастую не под силу.

- Мы действительно работаем без выходных, однако причин такого недовольства я не понимаю, - парирует заместитель директора вещевого рынка Бахытжан Жаксымбетов. - Если человек хочет отдохнуть, он может просто написать заявление на имя директора, то есть поставить администрацию в известность.

Однако, продавцы утверждают, что такие отгулы приводят к вызовам «на ковер», выговорам и прочим неприятным последствиям. Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов уверен, что малым предпринимателям и их работникам нужно не возмущаться, а активно отстаивать свои права.

- Все организации, юридические, физические лица, которые состоят в трудовых отношениях в Казахстане, должны подчиняться закону о труде нашей республики, - комментирует он. - Согласно этому закону, баланс рабочей недели не должен превышать 40 часов. Если любой из работников этого вещевого рынка подаст на администрацию в суд, то с легкостью выиграет процесс.

Кроме того, в трудовом законодательстве четко сказано, что за каждый час сверхурочной работы наниматель обязан платить в полтора раза больше нормы. А труд в выходные и праздничные дни оплачивается и вовсе в двойном размере. На рынки и базары эти правила, кстати, тоже распространяются. Однако об их соблюдении речи не идет.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии