Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вывод атомного реактора БН-350 идет по графику - представитель "МАЭК-Казатомпрома"

Вывод атомного реактора БН-350 идет по графику - представитель "МАЭК-Казатомпрома"

АКТАУ. 10 апреля. Kazakhstan Today. Все работы по выводу из эксплуатации атомного реактора на быстрых нейтронах БН-350 в Мангистауской области практически идут согласно утвержденному графику. Об этом на пресс-конференции сообщил Петр Назаренко, первый заместитель генерального директора ТОО "МАЭК-Казатомпром", передает корреспондент агентства.

Он напомнил, что вся деятельность по выводу из эксплуатации реактора БН-350 выполняется под эгидой МАГАТЭ при финансовой, технической и организационной поддержке США.

П. Назаренко напомнил, что при выполнении работ по выводу реактора из эксплуатации были поставлены три главные задачи. Первая - приведение реактора в безопасное ядерное состояние. С этой задачей коллектив БН-350 успешно справился. Из первого контура реактора был дренирован радиоактивный натрий, обладающий высокой активностью за счет загрязнения продуктами деления урана, в основном это цезий-134 и -137, то есть была выгружена радиоактивная зона. В течение двух лет работники БН-350 занимались очисткой натрия от цезия. Все содержимое было помещено в бассейн с водой. Сейчас натрий находится в замороженном состоянии. Его радиоактивность уменьшилась в тысячу раз. Теперь ставится новая задача - переместить радиоактивный материал из "мокрого" хранения - в "сухое". Таким образом, будут решены вопросы радиационной и ядерной безопасности.

Для этих целей в настоящее время на территории МАЭКа строится площадка, где будут размещены 120-тонные контейнеры с ядерным топливом.

Как отметил П. Назаренко, завершить строительство площадки намечается в текущем году. Контейнеры будут изготовляться в Санкт-Петербурге.

Вторая задача - решение вопроса радиационной безопасности. Это, прежде всего, удаление остатков жидкометаллического теплоносителя (натрия) из первого контура. П. Назаренко напомнил, что натрий, попадая в окружающую среду, воспламеняется. Поэтому для того, чтобы удалить натрий из системы охлаждения реактора, были разработаны новые, до сих пор никем не используемые технологии и установки.

После выполнения этих работ, для того чтобы утилизировать натрий, работники энергокомбината построили на территории предприятия установку по утилизации радиоактивного натрия и перевода его в щелочь.

В дальнейшем планируется строительство второго завода, на котором щелочь будет доводиться до состояния геоцементного камня для долговременного безопасного хранения. Строительство завода по переработке радиоактивной щелочи в геоцементный камень планируется начать в 2008 году. Между собой два завода будут связаны трубопроводами, таким образом, с одного завода щелочь будет непрерывно перекачиваться на другой завод и превращаться в геоцементный камень. Камень будет находиться в хранилище в течение 50 лет. "Через 50 лет радиоактивность этого камня упадет в два раза, до безопасных величин. Его даже можно будет использовать в народном хозяйстве, например, возводить фундаменты", - пояснил П. Назаренко.

А что касается нерадиоактивного натрия из второго контура БН-350, то, как сказал П. Назаренко, работники энергокомбината разработали установку по розливу натрия в бочки. Заполненные натрием бочки запечатывают и отправляют на Ульбинский металлургический завод с целью использования натрия как катализатора в танталовом производстве. Таким образом, решаются две задачи - помощь танталовому производству и обеспечение пожарной безопасности на БН-350. "Когда натрий полностью будет удален, задача по решению пожарной безопасности практически будет решена", - отметил П. Назаренко.

Согласно постановлению правительства РК, реактор БН-350 будет находиться на консервации в течение 50 лет. Для удаления самого корпуса реактора понадобится разработать соответствующие технологии. На выполнение работ по удалению самих контуров, парогенераторов, трубопроводов второго корпуса и так далее будет задействована роботехника. После того как все это будет удалено, все здания и помещения будут разобраны. Запланировано сооружение еще одного хранилища, куда и будет все захоронено. В итоге останется только два хранилища.

Как сказал П. Назаренко, согласно утвержденному Министерством энергетики и минеральных ресурсов плану работ на 2007 - 2008 годы, все запланированные мероприятия должны завершиться к 2015 году. "В перспективе мы должны достигнуть эффекта чистой зеленой лужайки", - заключил П. Назаренко.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...