Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спецпрокуратура обеспокоена затягиванием строительства нового следственного изолятора в Семипалатинске

Фото : 10 апреля 2007, 16:06

Спецпрокуратура обеспокоена затягиванием строительства нового следственного изолятора в Семипалатинске

СЕМИПАЛАТИНСК. 10 апреля. Kazakhstan Today. Спецпрокуратура обеспокоена промедлением в решении вопроса строительства нового следственного изолятора в Семипалатинске. Об этом заявил спецпрокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях Семипалатинского региона Айтмагамбет Сергазин.

Он напомнил, что эксплуатация здания первого корпуса следственного изолятора в Семипалатинске была прекращена в связи с его аварийным состоянием с 1 января 2006 года. Построенный еще в 1773 году корпус №1 СИЗО стал разрушаться. Решение о закрытии изолятора было вынесено Генеральной прокуратурой в результате комплексной проверки. Тогда же Минюстом был инициирован вопрос о выделении средств на строительство в Семипалатинске нового следственного изолятора.

"Между тем прошло уже больше года, а окончательное решение по строительству нового СИЗО все еще не принято. Тем самым создаются неудобства с размещением подследственных, поступающих в следственный изолятор, поскольку мест не хватает", - сказал А. Сергазин. По его словам, в настоящее время в Семипалатинске действует только корпус СИЗО №2, который вмещает около 200 человек. "Этого недостаточно, и мы вынуждены размещать остальных в старом помещении штрафного изолятора 35-й колонии", - сообщил спецпрокурор.

А. Сергазин пояснил, что по нормативам на одного подследственного должно приходится 2,5 кв. м площади. "Сейчас эта норма не соблюдается в связи с тем, что количество содержащихся ее превышает. Сегодня на эту норму приходится по два, а то и по три человека", - сказал он.

"Мы очень обеспокоены этим обстоятельством, потому что тем самым нарушаются права содержащихся лиц. Это ведет к антисанитарии, а впереди еще лето - им вообще будет нечем дышать, тем более что нередко подследственные страдают теми или иными заболеваниями. Несмотря на это, КУИС при Минюсте не торопится решать данную проблему", - заключил А. Сергазин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии