Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства принял действующего председателя ОБСЕ

Фото : 10 апреля 2007, 17:27

Глава государства принял действующего председателя ОБСЕ

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, прибывшего в Казахстан с двухдневным официальным визитом.

Во время встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана и ОБСЕ, а также перспективы развития и дальнейшего укрепления казахстано-испанских отношений.

-  Наша встреча была очень плодотворной и  дружеской. Она открывает  прекрасные перспективы для сотрудничества Казахстана в большой семье государств, то есть в ОБСЕ. Казахстан является активным членом Организации. Мы обсудили сотрудничество в экономической, политической, экологической, военной сферах, борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, принимая во внимание ту роль, которую Казахстан играет в этом регионе, - сказал на брифинге для журналистов председатель ОБСЕ.

Во время встречи был также обсужден вопрос о заявке Казахстана на председательство в Организации в 2009 году.

- В качестве действующего председателя ОБСЕ я должен сказать, что  абсолютно все члены Организации имеют право представить свою кандидатуру на председательство. Решение по этому вопросу будет принято консенсусом на совещании министров в Мадриде в ноябре этого года. Мы поддерживаем усилия Казахстана по социальному  и демократическому реформированию страны, - сказал М.А. Моратинос.

Дипломат отметил, что  в  ОБСЕ все решения принимаются при достижении консенсуса.

- Я надеюсь, что нам удастся достигнуть консенсуса во время мадридского министерского совещания. И для этого мы будем работать, - подчеркнул он.

Он также отметил высокий уровень сотрудничества между Казахстаном и Испанией.

- Наши отношения сейчас находятся в прекрасном состоянии. Очень высок уровень политического диалога, были совершены обоюдные визиты на самом высоком уровне, проведение таких визитов планируется и в будущем. Казахстан и Испания являются сторонниками таких инициатив, как альянс цивилизаций, диалог между культурами, цивилизациями и вероисповеданиями. Мы говорили о возможности проведения в 2008 году всемирной конференции на тему «Альянс цивилизаций» на самом высоком уровне. Что касается экономических и финансовых отношений, то они сейчас переживают отличные времена. Испания и Казахстан имеют очень открытые динамичные экономики. Я сказал Президенту, что был поражен огромным количеством строительных кранов, которые видны из окна в Астане. Затрудняюсь даже сказать, где больше строительных кранов, в Астане или Мадриде. В любом случае, обе страны испытывают сильный экономический подъем, динамичное развитие предпринимательства, - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности визита в Казахстан Короля  Хуана Карлоса, М.А. Моратинос отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о дате визита.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии