Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Венгры хотят избавиться от советского памятника

Фото : 10 апреля 2007, 18:24

Венгры хотят избавиться от советского памятника

В Венгрии набирает силу кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским солдатам, погибшим в боях за город во время Второй мировой войны.

Референдум по этому вопросу намерен созвать Всемирный союз венгров (The World Association of Hungarians). Представители организации утверждают, что им удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для организации плебисцита.

Монумент в память 80 тысяч солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, стоит в самом центре венгерской столицы. Обелиск, увенчанный золотой звездой, расположен на площади Свободы между телецентром и американским посольством.

"Мы хотим добиться переноса монумента. Подчеркиваю, мы не хотим, чтобы его разрушали, - говорит Миклош Патрубани, председатель Всемирного союза венгров. - Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник".

Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

Некорректное слово "освободители"?

В венгерском обществе неоднозначное отношение к роли Красной Армии в годы Второй мировой войны. Так, историк Криштиан Унгвари считает, что Россия вправе требовать, чтобы памятник остался в центре города, однако он говорит, что называть советских воинов "освободителями" не совсем корректно.

Венгрия оставалась союзницей Германии почти до самого конца Второй мировой войны. Советских военных считают виновными в совершении преступлений в последние месяцы войны, в том числе изнасилований, мародерства.

По данным венгерских историков, после войны две тысячи венгров были депортированы в трудовые лагеря на территории Советского Союза.

В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое было подавлено советскими войсками.

Планы переноса памятника советскому воину-освободителю обсуждается сейчас и в Эстонии, что вызвало болезненную реакцию в Москве, в том числе на официальном уровне.

Между тем, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань - один из немногих лидеров в Восточной Европе, наладивших взаимопонимание с Кремлем.

Дюрчань весьма непопулярен среди венгерских националистов. В Будапеште за последние месяцы не раз вспыхивали беспорядки с участием националистических организаций.

Первые беспорядки последовали после того, как в минувшем сентябре стало известно, что Дюрчань лгал о состоянии экономики страны для того, чтобы добиться переизбрания для своей социалистической партии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии