Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Памятник советским воинам остается в Будапеште

Фото : 11 апреля 2007, 10:10

Памятник советским воинам остается в Будапеште

Референдум по переносу памятнику советским воинам в Будапеште не состоится, сообщили BBCRussian.com в посольстве Венгрии в Москве. Инициаторы не стали подавать собранные подписи в центризбирком.

Как заявил пресс-атташе венгерского посольства в России Ласло Овари, крайним сроком подачи заявки была пятница 6 апреля. Всемирный союз венгров (The World Association of Hungarians), ранее заявлявший о сборе 200 тысяч подписей в поддержку референдума, к условленной дате подписи властям решил не сдавать.

Таким образом, референдум по вопросу о переносе памятника советским воинам, по крайней мере, в ближайшее время не состоится, так как в любом случае подписи организаторам придется собирать заново.

Монумент в память о 80 тысячах солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, стоит в самом центре венгерской столицы. Обелиск, увенчанный золотой звездой, расположен на площади Свободы между телецентром и американским посольством.

"Мы хотим добиться переноса монумента. Подчеркиваю, мы не хотим, чтобы его разрушали, - заявлял Миклош Патрубани, председатель Всемирного союза венгров. - Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник".

Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

Некорректное слово "освободители"?

В венгерском обществе неоднозначное отношение к роли Красной Армии в годы Второй мировой войны. Так, историк Криштиан Унгвари считает, что Россия вправе требовать, чтобы памятник остался в центре города, однако он говорит, что называть советских воинов "освободителями" не совсем корректно.

Венгрия оставалась союзницей Германии почти до самого конца Второй мировой войны. Советских военных считают виновными в совершении преступлений в последние месяцы войны, в том числе изнасилований, мародерства.

По данным венгерских историков, после войны две тысячи венгров были депортированы в трудовые лагеря на территории Советского Союза.

В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое было подавлено советскими войсками.

Планы переноса памятника советскому воину-освободителю обсуждается сейчас и в Эстонии, что вызвало болезненную реакцию в Москве, в том числе на официальном уровне.

Между тем, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань - один из немногих лидеров в Восточной Европе, наладивших взаимопонимание с Кремлем.

Дюрчань весьма непопулярен среди венгерских националистов. В Будапеште за последние месяцы не раз вспыхивали беспорядки с участием националистических организаций.

Первые беспорядки последовали после того, как в минувшем сентябре стало известно, что Дюрчань лгал о состоянии экономики страны для того, чтобы добиться переизбрания для своей социалистической партии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии