Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обнародована любительская видеосъемка недавней драки в московском вузе между студентами из Казахстана и Чечни

На популярном сайте YouTube появился ролик с записью массовой драки с применением огнестрельного оружия между студентами из Казахстана и Чечни, произошедшей 31 марта в студенческом городке на улице Бутлерова московского Университета нефти и газа им. Губкина.

На ролике отчетливо слышны выстрелы и видно, как две большие группы студентов забрасывают друг друга камнями. Между тем руководство университета заявило, что драка была обычным конфликтом на бытовой почве, и о ксенофобии речь не идет. Уголовное дело возбуждено не было.

Проректор, директор студенческого городка Владимир Филатов, показал "Независимой газете" другой видеоролик конфликта, снятый кем-то из учащихся с балкона общежития. На этом ролике видно, как примерно 40 человек кричат друг на друга, размахивают руками, а через некоторое время разбегаются в разные стороны.

Как утверждает Филатов, на бытовой почве повздорили два человека, и в результате с одной стороны подбежали защищать одного, с другой - другого. Они говорили друг с другом на повышенных тонах, но никто никого не бил.

Первые сообщения об инциденте были противоречивыми. Сообщалось о выстрелах, раздававшихся в студенческом городке, о раненых и госпитализированных, однако официально эту информацию так никто не подтвердил. Как сообщалось, 31 марта около 18:30 вечера у дома №3 по улице Бутлерова произошла массовая драка между чеченцами и казахами, в которой принимали участие около 40 человек. Очевидцы происшествия сообщили о 10 выстрелах в ходе драки. Помимо этого, использовались камни и дубинки.

По одной из версий, драку начал пьяный чеченец, который без повода набросился на студента из Казахстана. По другой версии, казахи собрались для разборок с дагестанцами, а с чеченцами они столкнулись случайно.

Отметим, что этнический конфликт в студгородке произошел неделю спустя после мартовских событий под Алма-Атой, где столкновение между казахами и чеченцами привело к жертвам. В результате этого происшествия пострадали 9 человек, пятеро из них, в том числе, трое чеченцев и двое казахов, позднее скончались. Проректор связь между стычкой в вузе и этими событиями полностью отрицает.

Как заявили газете некоторые студенты, драка была самая настоящая. По данным газеты, опубликованная на ресурсе YouTube съемка велась параллельно с той, которую показывал проректор. На пленке отчетливо слышны два выстрела, прозвучавшие один за другим, после этого две группы начинают забрасывать друг друга камнями. На видео, предположительно сделанном камерой мобильного телефона, слышны такие реплики: "Да там пистолет у них есть!", "Смотри, что там творится! Кидаются камнями!"

Как утверждает проректор Владимир Филатов, после инцидента в вуз приезжали представители посольства Казахстана и чеченской диаспоры и никаких ксенофобских настроений не заметили. На бытовой почве конфликта настаивает и проректор университета по воспитательной работе Марина Филатова.

Руководство вуза говорит о том, что студенты разных национальностей живут дружно, даже в общежитие их селят вперемешку. Однако сами студенты говорят, что селят в комнаты как раз по национальному признаку: чеченцев с чеченцами, казахов с казахами. Как говорят студенты, в повседневной жизни и чеченцы, и казахи держатся отдельными сообществами, но открытой вражды между этими группами не заметно.

Социологи отмечают, что с каждым поколением ксенофобия все более и более выражена. Так, очень высокий уровень ксенофобии сейчас отмечается у студентов младших курсов. Ксенофобия стала настолько массовым явлением, что заразила даже более интеллектуальные слои населения. Происходит это отчасти из-за того, что сильно упал уровень образования и культуры, говорят специалисты.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...