Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Б. Майкеев, начальник ДВД Алматинской области: Полицейским не хватило смелости разобраться с Махмахановыми


Тохнияз КУЧУКОВ

В последнее время полицейские Алматинской области чуть ли не открыто демонстрируют полное бездействие, результатом которого стали массовые погромы в селе Казатком. Кроме того, сотрудник управления по борьбе с оргпреступностью областного ДВД Даурен РЫСДАУЛЕТ подозревается в убийстве алматинца Айдара ТАСТАМБЕКОВА. Почему от бездействия полицейских гибнут и страдают жители? Куда смотрит руководство областной полиции?

На эти и другие острые вопросы газеты “Время” ответил начальник областной полиции Багдат МАЙКЕЕВ.

- Мы намерены предъявить обвинения в организации массовых беспорядков и нападении на братьев МАХМАХАНОВЫХ жителям села Шелек Болатбеку, Нурлану и Серику. Еще четверо зачинщиков объявлены в розыск. Кроме того, планируется возбудить уголовное дело и в отношении Бекжана САЛИМБАЕВА его могут обвинить в избиении Тахира МАХМАХАНОВА. Последний, кстати, до сих пор в розыске.

- О вооруженном конфликте в Казаткоме ходит много домыслов и слухов. Жители обвиняют Махмахановых в беспределе, а ваших сотрудников в полном бездействии. Под шумок ограблены несколько домов, магазин, кафе с бильярдной. Под горячую руку возбужденной толпы попали и жители, не имеющие к Махмахановым и случившемуся инциденту никакого отношения. Почему вы это допустили?

- Многие пытались придать хулиганским разборкам политический окрас, а криминальные авторитеты намеревались устроить Махмахановым, более известным как “махновцы”, разборки. Но этого мы не допустили. Действительно, влияние братьев Махмахановых на районные власти было настолько сильным, что правоохранительные органы не только позволили им носить незарегистрированное оружие, но и побоялись доложить о уже давно назревавшем ЧП.

- А как же ваше обещание наказать полицейских, допустивших такое побоище? Об этом вы заявили на второй день конфликта. Почему вы считаете виновными именно их?

- Начальник Енбекшиказахского РУВД Арыстан-Гани ЗАППАРОВ, его первый заместитель Данияр БАЙШЕКОВ и зам по воспитательной и кадровой работе Бекболат СУЙЫНДЫКОВ освобождены от занимаемых должностей. За то, что не доложили вовремя и допустили такое побоище. Они были обязаны проверить информацию о наличии целого арсенала оружия у Махмахановых, но ничего не предприняли. Если выявим других сотрудников, виновных в этом инциденте, они тоже будут строго наказаны.

- Скажите, как именно вы их намерены наказать? Погибли люди, скандал прогремел на всю страну, из-за этого инцидента начинаются волнения в других регионах республики в Атырауской и Актюбинской областях, где Махмахановы владеют нефтяным бизнесом.

- Руководители РУВД не доложили вовремя нам, пытались разобраться в инциденте своими силами не получилось. Районным властям не хватило смелости поставить зарвавшихся братьев на место.

- Багдат Абдыкадырович, местные жители говорят, что ваши подчиненные молчали потому, что были прикормлены Махмахановыми. Вы знали об этом? Насколько эффективна деятельность управления собственной безопасности ДВД? Почему еще ни один руководитель отдела или управления не был изобличен?

- Если начальник подразделения окажется замешанным в коррупционных преступлениях, я не буду мешать следователям собственной безопасности довести уголовные дела до суда. (К сожалению, генерал не смог вспомнить ни одной фамилии полицейского бастыка, замешанного в коррупции. Но о ней говорят сотрудники ДВД и владельцы саун, ресторанов и гостиниц области, но боятся открыто заявить. Только администрация гостиницы “АКЛ” пытается поставить на место начальника управления дорожной полиции ДВД Алматинской области Жайлаубека КЕНБАЕВА. Он посчитал, что проезжающие мимо здания УДП в гостиницу и турецкий лицей автомобили мешают его работе и полностью закрыл улицу массивными воротами. Теперь перед воротами постоянно дежурят два инспектора, а число постояльцев гостиницы резко сократилось. Но директор “АКЛ” Раушан АУТОВА и руководство лицея намерены добиться личного приема у Майкеева и попробовать через него повлиять на Кенбаева. Предприниматель говорит, что даже начальник УДП не имеет права ЗАКРЫВАТЬ УЛИЦУ- Т.К.).

- А что вы скажете по поводу разборок между начальником отдела по борьбе с оргпреступностью Панфиловского района Сериком АКСУБАЕВЫМ и начальником местного РОВД Мади КУРМАНЖАНОВЫМ? Вместо того чтобы раскрывать преступления, например, убийство семьи СМАГУЛОВЫХ (тогда погибли шесть человек), они собирают компромат друга на друга и “сливают” в СМИ. Уже больше года идут ведомственные разборки. Вам это не надоело?

- Полковник Аксубаев освобожден от занимаемой должности. Он больше никогда не будет работать в УБОП. Его заместитель Нуржан ЖАКЫБАЕВ тоже не работает. Также освобожден еще один убоповец Сабит АЙДАРХАНОВ. Эти сотрудники, работая в полиции, стали бизнесменами. А заработав капитал, захотели командовать местным РОВД в своих личные интересах. Не позволю! Мы сами могли спокойно разобраться, но они решили действовать через СМИ. А начальника РОВД Курманжанова поддержали местные жители, наши ветераны, да и по работе к нему у меня серьезных претензий нет. Что касается расследования убийства Смагуловых, дело сейчас приостановлено.

- Значит, все-таки разборки? Тогда скажите, что не могут поделить Аксубаев и Курманжанов? Сферу влияния на хоргосскую таможню?

- (После паузы.) На самом деле там нет никаких разборок. Просто некоторые сотрудники УБОПа личные интересы поставили выше государственной службы. А таким нет места в наших рядах.

- Тогда почему ваши следователи пытались скрыть факт разбойного нападения на дом акима Балхашского района Ергазы КОШАМБЕКОВА следователями Каменского РОПа? Меня чуть ли не честью мундира заверяли, что они были уволены, а сейчас выясняется, что нападение произошло в ноябре 2006 года, а следователей Серика НУРЛАНА, Жандоса ЖАНТЕМИРОВА и участкового БАЙТЫКОВА вы уволили в начале 2007 года.

- Мне нечего скрывать: когда они совершили нападение, были нашими сотрудниками. Уволились по собственному желанию через месяц после совершения преступления. Но, расследуя это дело, мы не знали, что ищем своих же. Сейчас мы доказали их вину, и можно говорить, что именно мы, а не другие спецслужбы, очистили наши ряды от нечистых на руку полицейских.

- А почему оперативника УБОПа РЫСДАУЛЕТА, вместе с братьями забившего до смерти алматинца Айдара ТАСТАМБЕКОВА в кафе “Бодрум”, называют бывшим? Нам достоверно известно, что рапорт задним числом он не писал и до сих пор скрывается с оружием в руках и полицейскими “корочками” в кармане.

- 29 марта (через три дня после драки в “Бодруме” - Т.К.) он был уволен по собственному желанию: его рапорт мне предоставили сотрудники кадрового аппарата ДВД. Подробностей я не знаю действительно ли он угрожал пистолетом, принимал ли участие в этой драке. Задержим следствие все выяснит. Кстати, его табельный “Макаров” лежит в оружейной комнате.

- Убийство совершено в ночь с 25 на 26 марта. Значит, оперативник был действующим? Кроме того, получается, что он ходил с двумя “Макаровыми”? А где взял второй пистолет?

- Следователи разберутся во всем. Если виновен, ответит по закону.

- Что стало причиной ухода сразу двух ваших заместителей Мурата УРУМХАНОВА и Нурлана КУРМАНГАЛИЕВА? Еще два зама Жумахан ШОРТАНБАЕВ и Аскар ОСПАНОВ тоже собираются подать в отставку, как они заявили на недавнем совещании. Эти сотрудники пережили трех начальников ДВД и вдруг все вместе захотели уйти...

- Мурат Урумханов работал заместителем по следствию больше пяти лет, а пять лет максимальный срок на одной должности. Потом неизбежны рокировки. Мне было жалко отпускать такого профессионала. Но он сделал свой выбор. И должность заместителя начальника ДВД Алматы, я считаю повышением для Урумханова. Курмангалиев ушел на пенсию по возрасту, Оспанов и Шортанбаев работают и, насколько я знаю, никуда не собираются.

Газета “Время”


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...