Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нужно сделать ряд шагов для того, чтобы принять инвестиции от населения – министр финансов РК Н. Коржова

 

АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Вопросы развития фондового рынка обсуждались на вчерашнем заседании Правительства. Премьер-Министр РК Карим Масимов подчеркнул, что Правительство выполняет поручение Президента о привлечении отечественных инвесторов в экономику Казахстана.

Напомним, что накануне в своем интервью журналистам республиканских телеканалов Глава государства говорил о необходимости развития фондового рынка в стране. Президент отметил, что бизнес-структуры и население нашей страны располагают значительными денежными средствами, которые должны работать на Казахстан.

Основной доклад по этому вопросу сделала министр финансов РК Наталья Коржова, которая подчеркнула, что для создания полноценного фондового рынка в Казахстане необходимо разработать и реализовать общую целостную концепцию, состоящую из трех основных направлений. Этими направлениями являются: первое – меры государственной политики; второе – инфраструктурное развитие; третье – образовательная программа. Причем программы по популяризации фондового рынка начнут работать только после реализации значительной части мероприятий по первым двум направлениям.

«Статистика показывает, что основа фондового рынка в Казахстане к настоящему моменту уже создана, а динамика рыночных индикаторов является позитивной. Так, рыночная капитализация значительно увеличилась. Только за 2006 год показатель капитализации к ВВП возрос с 19 до 74 процентов, что уже превышает уровень Италии, хотя несколько ниже, чем в развитых государствах, например, в Англии. Ближайшей задачей должно стать обеспечение доступа к рынку для розничных инвесторов. Однако эта задача не должна восприниматься, как исключительно техническая. Напротив, важнейшие меры должны быть приняты в области изменения структуры рынка, расширения перечня торгуемых акций, роста ликвидности, создания условий для диверсификации рыночных портфелей.

Как свидетельствует практика, фондовые рынки в условиях развивающихся экономик, обычно бывают подвержены различным шокам, источником которых чаще являются внешние, а не внутренние экономические причины. В период шоков основные финансовые потери несут именно мелкие инвесторы, физические лица. Это может вызвать разочарование населения, привести к серьезным социальным последствиям и нарушить поступательное развитие рынка. Это означает, что нужно сделать еще ряд шагов для того, чтобы принять поток инвестиций от населения», – сказала Н.Коржова.

По словам министра, основной объем торговли на казахстанском фондовом рынке приходится на узкий круг инвесторов, в том числе, иностранных. Большая часть торговли осуществляется с узким кругом акций. В расчетную базу индекса Казахстанской фондовой биржи входит лишь 32 бумаги, причем почти половина из них – это банки. Н.Коржова привела в пример для сравнения фондовый рынок США, в расчетную базу индекса которого входят акции 500 компаний, представляющих все отрасли американской экономики.

Далее министр остановилась на вопросе ликвидности рынка, которая служит важным показателем для розничного инвестора. Отношение объема сделок на Казахстанской фондовой бирже к величине ВВП в 2006 году составило 23,7 процента, в то время как в России аналогичный показатель для фондовой секции Московской межбанковской биржи составил 52,5 процента, а для развитых рынков этот показатель значительно выше.

По мнению главы минфина, необходимо поощрять и представительство различных отраслей на фондовом рынке. Хотя в списке наиболее ликвидных акций уже есть телекоммуникационные, страховые, торговые компании, их доля в объеме сделок до сих пор невелика. В число пяти наиболее капитализированных компаний Казахстана входят три банка и две сырьевые компании.

«Для появления новых, так называемых «голубых фишек», Казахстану необходимо реализовать на фондовом рынке акции, особенно те, которые остались в государственных пакетах, не входящих в перечень стратегических», – отметила министр.

При этом, по мнению Н.Коржовой, основная организационная инициатива со стороны государства должна быть направлена на проведение публичных размещений акций. Государство может принять меры, стимулирующие собственников предприятий к проведению публичных размещений IPO, включая дополнительные эмиссии. С точки зрения формирования широкого слоя частных инвесторов, особую важность будет иметь форма проведения размещения акций. Она должны быть ориентирована на доступность для широкого слоя физических лиц. Поэтому для размещения предпочтительнее использовать размещения IPO, в ходе которых по правилам физические лица должны получать определенные преимущества перед прочими инвесторами. Одним из таких преимуществ может стать размещение исключительно среди физических лиц-резидентов Казахстана акций, например, дисконтной продажи акций физическим лицам по сравнению с биржевой ценой, либо гарантия продажи акций любому гражданину Казахстана в полном объеме заявки, если она не превышает определенный потолок. Например, на сумму до 10 тысяч долларов США.

«Такая мера сможет защитить интересы розничных инвесторов и создать для них особые стимулы к инвестициям», – подчеркнула Н.Коржова.

Поэтому министр считает целесообразным вывод на фондовый рынок акций АО «ENRC Eurasian Natural Resources Corporation». По ее словам, в настоящее время по этому поводу ведутся переговоры с другими акционерами.

Инфраструктурное обеспечение фондового рынка в Казахстане, по мнению министра, развито достаточно хорошо. Имеются: эффективная система регистрации прав собственности на акции, депозитарная система, торговая площадка в виде Казахстанской фондовой биржи. Однако, в своем нынешнем виде инфраструктура фондового рынка ориентирована, в большей степени, на институциональных инвесторов – это, в первую очередь, банки, а также нерезиденты. Система коллективных инвестиций существует, но их объемы незначительны.

Министр подчеркнула, что считает важным для развития фондового рынка совершенствование законодательства. Основные законы, обеспечивающие функционирование фондового рынка в Казахстане, были приняты в период формирования рыночных отношений. На сегодняшний день разработаны планы по формированию законодательной надстройки для фондового рынка, регулирующей отношения его участников в части секуляризации различных активов, обращения производственно-финансовых механизмов и других механизмов перераспределения рисков. Реализация этих планов создаст надежную правовую среду для регулирования рынка. Существенной мерой должно стать законодательство и практика его применения, направленная на защиту прав инвесторов. Как показывает опыт, эффективной мерой защиты инвесторов, особенно на развивающихся рынках, является внедрение правил корпоративного управления и меры рыночного и нерыночного поощрения их соблюдения.

«Быстро и эффективно решив эти задачи, мы создадим основу для широкого доступа и надежного вложения сбережений розничных инвесторов на фондовом рынке. Одновременно с реализацией этих мер должны быть разработаны, и начать осуществляться образовательные программы для населения», – подчеркнула Н.Коржова.

Министр отметила, что необходимо создать независимую от участников рынка образовательную среду, и для этого потребуется участие государства.

После Н.Коржовой различные аспекты вопроса о развитии фондового рынка освещали председатель Национального Банка РК Анвар Сайденов, министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка Арман Дунаев, председатель Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы Аркен Арыстанов, руководитель государственного холдинга «Самрук» Сауат Мынбаев и глава фонда устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов.

В ходе обсуждения вопроса высказывались мнения о необходимости внесения дополнительных поправок в законодательство для защиты прав миноритарных инвесторов, хотя Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов», подписанный Президентом в феврале текущего года, был принят именно с этой целью.

В целом, судя по выступлениям большинства участников, уже в ближайшие годы казахстанцы получат возможность с выгодой вкладывать свои средства, а экономика Казахстана получит определенный импульс для дальнейшего развития.

Акции АО «ENRC Eurasian Natural Resources Corporation», как сообщила Н.Коржова в ходе заседания, появятся на Казахстанской фондовой бирже в мае-июне текущего года.

Премьер-Министр РК Карим Масимов подчеркнул, что главной задачей Правительства является обеспечение доступности этих акций для физических лиц.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...