Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Нацбанка считает достаточно приемлемой идеограмму тенге и не исключает возможности ее использования

Фото : 11 апреля 2007, 14:20

Глава Нацбанка считает достаточно приемлемой идеограмму тенге и не исключает возможности ее использования

АЛМАТЫ. 11 апреля. Kazakhstan Today. Глава Нацбанка Анвар Сайденов считает достаточно приемлемой идеограмму тенге и не исключает возможности ее использования. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

"Я считаю, что комиссия, которая состояла из представителей общественности, выбрала достаточно приемлемый знак, и его, наверное, мы будем использовать после того, как будет принято решение правлением банка", - подчеркнул А. Сайденов.

"Мы столько времени живем в мире логотипов, брендов и рекламных кампаний, и изобрести что-то принципиально новое, особенно связанное с буквой "т", с которой начинается слово "тенге", достаточно сложно. Я считаю, что какого-то криминала в том, что есть определенное сходство со знаком службы доставки японской почты, здесь нет", - подчеркнул глава Нацбанка.

По словам А. Сайденова, нужно помнить, что идеограмма тенге - это символ денежного знака. "Он не является ни логотипом, ни денежным знаком, ни торговой маркой, не используется ни в какой рекламной кампании", - подчеркнул он.

"Из опыта принятия таких символов другими центральными банками, в том числе и на территории СНГ, можно сказать, что он используется в узком диапазоне. Этот значок ставится перед цифрой, и он обозначает название валюты и никоим образом не пересекается с той массой логотипов и знаков, которые существуют вокруг буквы "т", - пояснил А. Сайденов.

Как сообщалось ранее, символом национальной валюты Казахстана - тенге будет считаться буква "т" с дополнительной черточкой сверху (или знак "равно", нижняя часть которого представляет собой букву "т" без наклонов и хвостиков).

Для создания идеограммы в ноябре 2006 года Нацбанком был объявлен конкурс среди профессиональных художников и дизайнеров. Идеограмма была выбрана из 30 тыс. рисунков. Победила работа творческого тандема Вадима Давиденко и Санжара Амерханова.

По словам жюри, "графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук [т], с которого начинается слово "тенге", а также слово "тенгри", что в переводе на русский язык означает "небо", божество, являющееся священным для всех тюркских народов".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии