Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Битва за "Маугли". Уместен ли торг? Российский предприниматель решил выкупить у американцев большую коллекцию советских мультфильмов

Битва за "Маугли". Уместен ли торг?

Российский предприниматель Алишер Усманов решил выкупить у американцев большую коллекцию советских мультфильмов, чтобы передать ее создающемуся по распоряжению президента Путина детскому телеканалу или "Союзмультфильму".

Как пишет газета "Ведомости", Алишер Усманов договаривается с американской компанией Films by Jove о покупке 547 классических советских мультфильмов, коллекции, в которую, в частности, входят "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Маугли", "Конек-Горбунок", "Сказка о царе Салтане", "Щелкунчик" и мультики о Чебурашке.

Они оказались за океаном еще в начале 90-х гг, когда компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией "Союзмультфильм", по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет. В 1993 г. новый руководитель "Союзмультфильма" Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет, рассказывает и. о. директора ФГУП ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" Акоп Киракосян. "Но в тот момент "Союзмультфильм" был арендным предприятием со сроком существования 10 лет [до 1999 г.] и его руководитель не имел права продлевать контракт на срок, превышающий это время", - объясняет Киракосян. Сейчас фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" безуспешно пытается вернуть себе права на коллекцию через суд.

Тем временем, компания Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки, причем многих героев дублировали голливудские звезды, и выпустила часть их на видеокассетах и DVD.

О стадии, на которой находятся переговоры, стороны заявляют по-разному. По словам Борстен, переговоры с Усмановым завершены: "Господин Усманов предложил нам определенную цену, мы представили ему независимую оценку коллекции, в результате компромисс был найден где-то посередине. Нашим адвокатам остается лишь урегулировать детали".

Российский миллиардер говорит, что переговоры приостановлены, так как владельцы коллекции запросили "астрономическую и совершенно нереальную сумму". Господин Усманов подтвердил "Коммерсанту", что сделал предложение FBJ о приобретении их анимационной библиотеки за 2-3 млн долларов, пишет Newsru.Com. В свою очередь, владельцы FBJ оценивают свою библиотеку в 10-20 млн долларов, утверждает близкий к переговорам источник. Борстен сказала лишь, что речь идет о "семизначной сумме".

Эксперты считают, что если бы это была юридически чистая библиотека, то 80 часов советских мультфильмов могли бы стоить 10 млн долларов. По мнению начальника отдела закупок "Амедиа" Михаила Бондаренко, владельцу прав основные доходы могут дать продажи на телеканалы. На основании данных журнала World Screen Бондаренко подсчитал, что премьерные показы мультфильмов максимально могут принести 5,5 млн долларов: "Но на практике и 3 млн долларов были бы очень хорошим результатом".

Продажи DVD-прав в Великобритании и США (где около 200 тыс. и 1,5 млн русскоговорящих семей соответственно) дали бы еще около 2 млн долларов. Таким образом, общий доход от премьерного использования прав мог бы составить около 5 млн долларов без учета амортизации. Однако мультфильмы не новые, и они могут выручить только 30-50% от премьерной стоимости.

"Таким образом, средняя двухгодичная стоимость прав составляет 1,5-2,5 млн долларов. То есть до 2022 года, до которого FBJ принадлежат права, теоретически они могут заработать около 15 млн долларов, - подводит итог Бондаренко. - Исходя из нормы прибыли в дистрибуторском бизнесе 15%, эту библиотеку целесообразно покупать не больше чем за 10-12 млн долларов ".

Директор фильмофонда "Союзмультфильма" Эрнст Рахимов от комментариев по этому поводу отказался, а руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, Михаил Швыдкой заявил: "Мы, конечно, приветствуем такой благородный жест и желание господина Усманова выкупить права на коллекцию Союзмультфильма, которая незаконно была продана в США. Мы давно ведем тяжбу по поводу этой незаконной продажи, но если сегодня существует такой жест, то мы всячески будем его поддерживать, окажем необходимую организационную поддержку, поскольку все это - только на благо России и ее культуры".

В то же время, Швыдкой отметил, что переговоры идут трудно: "Я знаю переговорщиков с американской стороны, встречался с ними не раз - это тяжелые переговорщики". При этом он посоветовал нынешним владельцам коллекции пойти на предложенные Усмановым условия, так как, по его словам, "никто больше не даст".

Что касается правовых оснований для обладания данной коллекцией, то, подчеркнул руководитель ведомства, российская сторона считает, что сделка была заключена незаконно. Он напомнил, что она была зафиксирована в 1993 году, когда "вакуум законов позволял директору ненадлежащим образом заключить сделку". 1993 год, как заметил Михаил Швыдкой, "время достаточно лихое". "Мы пытаемся восстановить права Российской Федерации на законное владение этими фондами", - подчеркнул он. Пока, сказал главы ведомства, государственные структуры не вмешиваются в переговоры, поскольку Усманов сам вызвался их вести.

Кстати, создатель литературного Чебурашки Эдуард Успенский о возвращении своего героя на родину пока ничего не слышал. К продавцам коллекции у писателя отношение негативное. "Очень не люблю этих людей и считаю их жуликами, - говорит Успенский. - Они внаглую торговали Чебурашкой, хотя права на коммерческое использование образа я им не передавал". "Фамилию Усманов я слышу впервые, - признается он. - Главное - вернуть права на коллекцию".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...