Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российский рынок переполнен некачественными и опасными для здоровья игрушками

Фото : 12 апреля 2007, 12:00

Отечественный рынок переполнен некачественными игрушками, сообщила в среду Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР). Покупая новую игрушку ребенку, средний российский потребитель в основном руководствуется ценой. Между тем, предупреждают специалисты, низкое качество зачастую означает, что игрушка может стать небезопасной для здоровья.

Доходы рынка игрушек в России уже превышают 1 млрд. долларов, и эта цифра продолжает неудержимо расти. Но вместе с рынком растут и объемы поставляемого на него контрафакта, пишет газета "Новые известия". По данным НАИР, 70% некачественных игрушек поставляется из Китая. Президент НАИР Антонина Цицулина объясняет это несоответствием отечественных и китайских стандартов качества. "Если игрушка стоит очень дешево, значит, она сделана из дешевого сырья, а следовательно, не может быть качественной", - поясняет она. Однако исправить ситуацию очень сложно, поскольку низкий доход заставляет россиян дешевую продукцию, пишет издание.

Теоретически купить вредную для здоровья игрушку невозможно, так как каждое изделие получает после выпуска гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Однако, по данным специалистов, большая часть игрушек (около 60%) продается сейчас на рынках, где качество товара практически не контролируется.

Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщили НИ, что нарушения санитарных норм и отсутствие необходимых документов наблюдается даже в крупных магазинах. В 80% проверенных специализированных магазинов игрушек только за четвертый квартал прошлого года были выявлены серьезнейшие нарушения, сообщает ведомство. Но, по данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день случаев заболеваний детей, связанных с некачественными игрушками, пока не было зафиксировано.

Впрочем, опасные игрушки беспокоят не только российских специалистов. Европейцы тоже встревожены массовым распространением игрушечных подделок. Но в ЕС на проблему уже отозвались специальным законопроектом, предполагающим лишение свободы сроком на 4 года или штраф в 300 тысяч евро за распространение контрафактных игрушек. В Европе в отличие от России сертификации подлежит не только сам товар, но и происхождение сырья, использованного для его изготовления, условия транспортировки и продажи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии