Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат вновь вернул проект Трудового кодекса в мажилис

Фото : 12 апреля 2007, 13:02

АСТАНА. 12 апреля. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли решение вернуть в мажилис проект Трудового кодекса, а также заключение согласительной комиссии по нему, передает корреспондент агентства.

Напомним, согласительные процедуры по проекту Трудового кодекса начались в конце января 2007 года, тогда была создана комиссия для преодоления разногласий между палатами по поправкам, внесенным в проект сенаторами. Ряд пунктов решения, вынесенного согласительной комиссией, мажилисменов не удовлетворил.

Сегодня сенат, рассмотрев постановление мажилиса, не поддержал его позицию по отдельным пунктам решения. Вместе с тем сенаторы решение согласительной комиссии поддержали.

Разногласия между палатами вызывают нормы, касающиеся участия представителей работников во всех сферах трудовых отношений.

Как сообщалось ранее, проект Трудового кодекса разработан с целью устойчивого функционирования рынка труда и достижения баланса интересов сторон. Документ предусматривает создание институтов, обеспечивающих заключение и исполнение трудовых и коллективных договоров и разрешение трудовых споров.

Проектом Трудового кодекса предлагается двухуровневая система разрешения трудовых споров - согласительная комиссия либо трудовой арбитраж и судебные инстанции. Законопроектом также устанавливается возможность со стороны как работников, так и работодателей вводить новые условия в трудовые договоры. В частности, условия о необходимости аттестации работников, о предоставлении учебного отпуска и повышении квалификации, а также положение о неконкуренции (в связи со вступлением Казахстана в ВТО). Также в целях социальной защиты работников проектом кодекса реализуется право граждан на неполную занятость, вводятся нормы о компенсации в связи с потерей работы и о почасовом найме на работу.

Кроме того, проектом документа предусмотрено стимулирование работников и работодателей к повышению производительности труда, создаются условия, способствующие легализации трудовых отношений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии