Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предположительно через неделю КС РК разъяснит нормы Конституции применительно к функционированию суда присяжных

Фото : 12 апреля 2007, 16:47

Предположительно через неделю КС РК разъяснит нормы Конституции применительно к функционированию суда присяжных

АСТАНА. 12 апреля. Kazakhstan Today. Предположительно через неделю Конституционный совет РК примет решение по обращению группы депутатов парламента об официальном толковании норм Конституции применительно к вопросу о функционировании института присяжных заседателей, передает корреспондент агентства.

"Рассматриваемый вопрос выяснен достаточно, совет удаляется в совещательную комнату для вынесения итогового решения... Учитывая обилие поставленных в обращении вопросов, думаю, что мы вряд ли вынесем решение до конца этой недели. Скорее всего, это будет на следующей неделе", - сказал сегодня на заседании Конституционного совета его председатель Игорь Рогов.

Напомним, 19 марта КС РК принял в производство обращение депутатов парламента. Депутатов интересовало: обязан ли следователь ознакомить гражданина с правом ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, если закон, предоставляющий такое право, вступил в силу, но еще не введен в действие.

В частности, речь идет об отклонении горсудом Алматы ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом присяжных в отношении обвиняемого по делу о массовых беспорядках в алматинских микрорайонах "Шанырак" и "Шанырак-1", в результате которых был убит полицейский.

Как пояснил сегодня на заседании КС вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, подписание закона президентом "означает включение нормативного акта в правовую базу республики", однако "правовые последствия документ начинает иметь только после введения его в действие". В частности, закон "О присяжных заседателях" подписан президентом в январе 2006 года, но институт суда присяжных заседателей был введен в практику уголовного судопроизводства с 1 января 2007 года.

"С этой точки зрения следователь не имел права задавать подследственному вопрос об избрании подсудности его дела суду присяжных, так как подобные вопросы могут задаваться только в рамках действующего законодательства, а закон на момент завершения следственных действий введен в действие еще не был", - считает вице-министр.

В свою очередь обратившаяся в КС РК сторона усматривает в действиях судьи, отклонившего ходатайство, неправильное толкование Конституции. "Если Конституционный совет подтвердит, что в данном случае нарушена воля подсудимого, мы с этим разъяснением идем в суд", - сказал адвокат подсудимого Асылбек Кожахметов. Он добавил, что в случае принятия КС решения в пользу обратившейся стороны это "может стать прецедентом для всех аналогичных "тяжких" уголовных дел, которые закончились предварительным следствием в 2006 году, а судебные действия по ним начались в 2007-м".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии