Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Московские квартиры могут подешеветь на 10-20% - Росгосстрах

Московские квартиры могут подешеветь на 10-20% - Росгосстрах

Страховщики предсказывают снижение цен на столичную недвижимость. Как говорится в докладе Центра стратегических исследований "Росгосстраха", опубликованном на сайте компании 12 апреля, падение средних цен на московские квадратные метры до гонца года может составить 10-20%.

"Если верить данным сайта "Анализ рынка недвижимости", средние цены на столичную недвижимость в марте находились на уровне 4726 долл. за кв. метр, месяцем ранее - 4744 долл. за метр. Рост цен на московском рынке практически по всем сегментам прекратился еще в ноябре 2006 г., когда средние цены на московскую недвижимость достигли 4736 долл. за метр. Казалось бы, падение цен с тех пор было совсем незначительным (0,2%), однако это не совсем так", - отмечают аналитики "Росгосстраха".

"Дело в том, что аналитики рынка недвижимости часто идут на одну маленькую хитрость, чтобы уменьшить размер падения цен: средняя стоимость квадратного метра рассчитывается долларах, тогда как он обесценивается по отношению к рублю прямо на глазах. Расчет стоимости недвижимости в американской валюте дает возможность создать иллюзию устойчивости заведомого перегретого рынка. Если пересчитать среднюю стоимость московской недвижимости в рубли, то мы получим падение цены квадратного метра с ноября по март с 126,1 до 123,4 тыс. руб., т.е. на 2,2%", - говорится в исследовании.

Кроме того, сегодня практически ни одна сделка не совершается без скидок, которые часто достигают до 10% стоимости квартиры, напоминают аналитики компании. С учетом этих скидок падение цен на московском рынке жилья может оказаться еще более значительным.

О том, что рынок московской недвижимости представляет собой "инвестиционный пузырь", надувшийся в 2005 - 2006 гг. на волне роста ликвидности на российском рынке, специалисты "Росгосстраха" предупреждали еще в начале этого года. По их подсчетам, при нынешней цене квадратного метра с рынка недвижимости выдавливаются семьи с доходом менее 3 тыс. долл. на члена семьи в месяц, каковые составляют 97% московских семей. Реакцией рынка на такое повышение цен является отток покупателей и сокращение платежеспособного спроса.

"Балансирование спроса и предложения на московском рынке недвижимости достигается при средней цене предложения на уровне 3 тыс. долл. за квадратный метр (по курсу 26,5 руб. за доллар), - отмечает Центрстратегических исследований. - Таким образом, равновесная цена недвижимости на российском рынке превышает фактическую стоимость кв. метра на 40%. ...При этом разрыв между фактической и равновесной стоимостью жилья в качественном сегменте "ниже среднего" еще выше".

Однако ожидать резкого падения средних цен на московскую недвижимость не стоит. Основным фактором, который может оказать поддержку рынку недвижимости, станет рост доходов москвичей, считают аналитики "Россгостраха".

Авторы доклада отмечают, что различные сегменты московского рынка ведут себя по-разному: "В сегменте недвижимости низкого качества коррекция идет гораздо быстрее, чем по рынку в целом: здесь падение цен по сравнению с концом прошлого года составило около 4% (без учета скидок), так как недвижимость типа «плохая панель» сегодня очевидно переоценена. С другой стороны, в сегменте недвижимости бизнес-класса падение цен составило, по нашим оценкам, немногим более 1% (без учета скидок). Так что и в дальнейшем эти сегменты будут развиваться по своим законам".

Опрошенные газетой "Ведомости" эксперты отмечают, что страховщики заинтересованы снижении цен на недвижимость. Дело в том, что имущество компании страхуют по рыночной стоимости, а если цены будут идти вниз, то и платить по страховому случаю им придется меньше, говорит председатель совета директоров страховой компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...