Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия предлагает создать Конвенцию стран ШОС о правовой помощи

Фото : 13 апреля 2007, 10:09

Россия предлагает создать Конвенцию стран ШОС о правовой помощи

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Россия считает необходимым выработать Конвенцию стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Об этом заявил судья Верховного суда РФ Владимир Дорошков, выступая перед руководителями высшей судебной власти стран-участниц ШОС.

Он отметил, что правовая основа сотрудничества стран ШОС с каждым годом совершенствуется, однако в перспективе потребуется Конвенция о правовой помощи между Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.

Представитель Верховного суда РФ предложил взять за основу Конвенцию стран СНГ, которая регулирует вопросы признания и исполнения судебных решений по гражданским и семейным делам, а также выдачи преступников. Кроме того, государства-участники обязались осуществлять розыск своих граждан, совершивших преступления на территории другой страны-участника Конвенции.

В своем выступлении Дорошков также коснулся проблемы борьбы с наркотрафиком. По его данным, в прошлом году на 15% увеличилось число обвинительных приговоров по делам, связанным с незаконным распространением наркотиков и психотропных веществ. Если в 2005 году за такие преступления были осуждены около 68 тысяч человек, то в 2006 - почти 78,5 тысячи.

"Доля иностранцев, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему остается значительной", - отметил судья ВС РФ. Он уточнил, что в прошлом году за эти преступления были осуждены около двух тысяч граждан СНГ и 627 граждан дальнего зарубежья.

В четверг Верховные суды стран-участниц ШОС договорились о сотрудничестве в борьбе с экстремизмом и наркотрафиком. Как передает корреспондент РИА Новости из Верховного суда РФ, соответствующий документ был подписан в четверг шестью председателями Верховных судов участников ШОС - России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

По словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, высшие судебные органы намерены обмениваться аналитическими исследованиями в области судебной практики, изучать и предлагать идеи по вопросам совершенствования правосудия.

"В документе, конечно, это звучит несколько сухо и официально, но это - очень хорошая предпосылка для создания единой правовой базы", - считает он.

Лебедев также сообщил, что в ходе встречи председатели Верховных судов поделились судебной практикой при рассмотрении дел об экстремизме и распространении наркотических и психотропных веществ.

Он не исключил, что по итогам встречи Верховный суд обратится к законодателям с рядом инициатив о совершенствовании российского правосудия в области борьбы с экстремизмом и наркотрафиком.

"Мы обобщим весь этот (стран ШОС) опыт и то, что вписывается в концепцию нашего правосудия, мы предложим законодательной власти", - сказал председатель Верховного суда РФ.

В то же время Лебедев отметил, что его коллеги положительно оценили опыт России в борьбе с распространением наркотических средств. "Некоторые мои коллеги сказали, что перенесут в свою практику некоторые моменты", - добавил он.

Встреча председателей Верховных судов стран ШОС открылась 10 апреля в Санкт-Петербурге. "Это уже вторая наша встреча, в прошлом году мы с коллегами работали вместе в Шанхае", - уточнил Лебедев. По словам председателя Верховного суда, такие встречи будут ежегодными.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии