Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тарифы на роуминг в ЕС могут подешеветь

Фото : 13 апреля 2007, 11:51

Тарифы на роуминг в ЕС могут подешеветь

В четверг в Брюсселе состоялось решающее голосование по вопросу снижения тарифов на международные звонки по мобильным телефонам в странах Евросоюза.

Комитет Европарламента поддержал предложение Европейской комиссии о снижении тарифов на роуминговые звонки по Европе на 70%.

Это означает, что отныне цены на исходящие звонки составят 40 евроцентов в минуту, а на входящие - 15 евроцентов.

Для сравнения, ранее четырехминутный разговор между Кипром и Бельгией обходился абонентам в 12 евро, а, например, между Ирландией и Мальтой - более чем в 13 евро.

Теперь вопрос будет передан на окончательное утверждение в главную инстанцию Европарламента, заседание которой состоится в мае, а затем на рассмотрение стран ЕС.

На заседании комитета в четверг также говорилось, что решение должно быть претворено в жизнь в ближайшие сроки.

Еврокомиссия рассчитывает, что все необходимые формальности будут соблюдены к лету этого года, то есть к началу сезона отпусков.

"Ненужная" инициатива

Еврокомиссия подсчитала прибыли компаний мобильной связи, которые составляют около 8,5 миллиардов евро, после чего и решила выступить с инициативой о снижении тарифов.

Член Европарламента Пол Рубиг, считает, что цены на звонки по роуминговой связи переходят все мыслимые границы. По его словам, в некоторых европейских странах минута разговора стоит три евро.

Однако компании мобильной связи уверены, что принятие законопроекта по тарифам излишне.

По словам представительницы компании "GSM Европа" Эйрини Зафейрату, цены на телефонные звонки и так падают в последнее время из-за жесткой конкуренции между провайдерами.

"За последние несколько лет цены упали практически на 25%, и, кроме того, пользователи, которые часто путешествуют, имеют возможность выбирать специальные программы, еще больше снижающие тарифы на звонки", - говорит она.

Операторы сотовой связи опасаются, что могут понести убытки в случае, если проект будет утвержден.

Впервые Еврокомиссия занялась вопросом роуминговых тарифов в 2000 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии