Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дорогая наша бесплатная медицина

Последние две недели я потратила на поиски хорошего врача. Срочно понадобился специалист для близкой родственницы, вот и пришлось поднять все свои записные книжки многолетней давности.

Кто хоть раз сталкивался с такой проблемой, поймет меня хорошо. При всем богатстве выбора медицинских учреждений в южной столице (75 государственных медучреждений, 625 частных поликлиник и врачебных кабинетов и 804 частнопрактикующих врачей) найти хорошего специалиста, которому сможешь доверить самое дорогое, что у тебя есть - здоровье, огромная проблема.

Дороже всего нам обходится то, что предлагается бесплатно. Эта парадоксальная истина лучше всего демонстрирует положение с государственным здравоохранением в стране.

Частная медицина, конечно, тоже не без проблем - но там по крайней мере аппаратура новая и очереди поменьше. Хотя врачи также - за наши же деньги! - частенько “рекомендуют” лекарства именно тех фирм, которые им за это доплачивают, адреса тех аптек, что отчисляют “проценты за клиента”, и анализы в лабораториях, где тоже имеют свой интерес. Но там хоть претензии врачу предъявить можно - дескать, я вам заплатил!

В государственной поликлинике в ответ на жалобы услышишь разве что: “Вас тут много, а я одна!”

И это будет чистая правда. На “круглом столе” по проблемам качества услуг здравоохранения, который мы провели на днях в редакции, прозвучали шокирующие данные: еще в начале года в государственных поликлиниках было вдвое меньше врачей, чем требуется. Потом, правда, зарплату чуть приподняли, и теперь обеспеченность кадрами - 75 процентов.

Боюсь, что и эти проценты набежали лишь за счет “старой гвардии”. Отчего-то не идет молодежь в участковые терапевты. Мороки много, зарплата - не бог весть какая даже после повышения. Квартиру на нее не купишь, да и семью с трудом прокормишь.

В общем, профессия врача потеряла свой престиж.

И ведь нельзя сказать, что для поднятия медицины в нашей стране ничего не делается! Оборудование новое закупается (правда, работать на нем толком мало кто умеет, потому оно частенько так и не используется). Зарплаты врачам поднимают (но прибавку тут же съедает инфляция). Внедряют программы обязательных профилактических осмотров - хотя из-за того, что проводят их все те же загруженные сверх всякой меры участковые, о результативности говорить вообще не приходится.

Честное слово, мне наших врачей очень жалко. У них нелегкая работа, и требования к ним высоки, и пациенты с каждым годом все скандальнее.

Но и себя жалко тоже. Сама давно уже не была у врача - некогда. И страшно. Потому, случись какие неполадки в организме, терплю до последнего, а потом сажусь за телефон и обзваниваю друзей и знакомых. Может, у кого есть хороший врач на примете?

Лариса Увалиева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...