Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Все. Выражения, касающегося изъятия земли по причине «государственной надобности», в Земельном кодексе не будет

Фото : 13 апреля 2007, 13:09

Все. Выражения, касающегося изъятия земли по причине “государственной надобности”, в Земельном кодексе не будет. Парламентарии решили, что оно не соответствует Конституции, и… заменили его на “государственные нужды”.

Что точнее отражает необходимость изъятия, сказать трудно. Еще сложнее с тем, кто, на каком уровне и из каких побуждений будет эту самую нужду определять. С этим депутаты тоже попытались конкретно разобраться.

Например, есть в кодексе такое неприятное словосочетание, как “принудительное изъятие”. Именно от него страдают сегодня тысячи казахстанцев на просторах нашей родины. Так вот с ним решили тоже определиться по понятию и предложили применять его только в тех случаях, когда земельный участок используется не по назначению либо используется с нарушением законодательства.

Это уже лучше, поскольку ставит все же некоторые барьеры, и дыра в законодательстве становится немного меньше. Заинтересованным людям будет теперь немного труднее. Придется искать обоснование: почему “не по назначению”, в чем нарушения. Чиновник у нас, правда, талантливый, а способности усиливаются стимулирующей энергией заинтересованных застройщиков, наверняка найдут, как пройти через “игольное ушко”.

Есть еще полезная поправка, предложенная парламентариями во избежание процветания коррупции на рынке земли. Речь идет об образовании специальных комиссий, которые будут выбирать земельные участки под строительство. Комиссии эти должны состоять из сотрудников местных исполнительных органов.

Предполагается, что они будут неподкупны и крайне объективны. Жаль, что мажилисмены забыли внести пункт о выведении для этого новой популяции чиновников.

В законопроекте, наконец, указаны исключительные случаи, при которых производится принудительное отчуждение земельного участка, а также определяется время установления выкупной цены и возмещения причиненных убытков. Широко известны случаи, когда именно из-за недосказанности прежнего закона людей лишали прав на собственность.

19 поправок в Земельный кодекс, принятые головным комитетом мажилиса парламента, по мнению одного из владельцев строительной компании, “работе будут мешать”. Потому что усиливают права собственников земельных участков. “Пойдет удорожание жилплощади, а это - вопреки установке, данной президентом, - нашел он аргумент в пользу коллег-застройщиков. - Ну, будем думать…”

Наверняка что-нибудь придумает. Особенно если выйдет на сенат и правительство. И не в одиночку, да еще со ссылкой на государственные нужды.

Ведь законопроекту еще предстоит некоторый путь до подписи президента и вступления в силу закона.

Наталия Буравцева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии