Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российское законодательство запрещает публиковать в интернете произведения без ведома автора

Фото : 14 апреля 2007, 13:33

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Российское законодательство запрещает без ведома автора размещать в интернете его произведения, сообщила замначальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова.

"Основным изменением (в области авторского права) следует считать введение специального авторского правомочия доведения произведения до всеобщего сведения. Его появление означает, что использование любого произведения в интернете возможно только при получении специального разрешения автора или иного правообладателя и с выплатой ему вознаграждения", - сказала Павлова в пятницу во время он-лайн конференции в РИА Новости.

Автор может публиковать свои произведения в интернете сам или через издательство, пояснила она. В последнем случае издательство должно платить автору вознаграждение. Однако сегодня в России правообладатели, в частности, авторы литературных произведений, продавая свою продукцию через издательство, часто сталкиваются с проблемами.

По словам Павловой, издательство может без ведома и согласия автора и без выплаты ему вознаграждения выставить его произведения в интернете. Кроме того, очень часто покупатели могут опять-таки без ведома и согласия автора разместить его произведения в глобальной сети.

Как сказала зампредседателя правления Российского авторского общества (РАО), начальник договорно-правового управления общества Екатерина Ананьева, бороться с размещением в интернете произведений без ведома автора сложно.

"У автора есть исключительное право на доведение произведения до всеобщего сведения. В том случае, если право передано издательству, то и защищать права в интернете должно издательство. К сожалению, интернет по-прежнему является на 90% внеправовым полем, и бороться с размещением в нем произведений без согласия правообладателя крайне сложно", - сказала Ананьева.

Однако, по ее словам, издательство может потребовать от интернет-провайдера исключить это произведение со страниц конкретного сайта.

"Человеку, который разместил конкретное произведение в интернете, можно предъявить иск в судебном порядке. Но проблема в том, что трудно обеспечить доказательства в такого рода делах", - сказала эксперт.

При этом она не исключила, что "со временем судебная практика будет развиваться".

"Если право на доведение произведения до всеобщего сведения автором издательству не предано, то такого рода действия может осуществлять сам автор", - отметила Ананьева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии