Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правительстве состоялось заседание Совета по устойчивому развитию страны

Фото : 14 апреля 2007, 14:01

АСТАНА. 13 апреля. Kazakhstan Today. Сегодня в правительстве под председательством премьер-министра республики Карима Масимова состоялось заседание Совета по устойчивому развитию страны. Об этом агентству сообщили в пресс-службе главы правительства.

По информации пресс-службы, на заседании министр образования и науки Жансеит Туймебаев отметил, что для достижения целей, поставленных главой государства по устойчивому развитию Казахстана, предстоит развивать три основных направления - подготовку квалифицированных специалистов технического и интеллектуального труда, формирование новых знаний, доступ к глобальной информации и адаптация её внутри страны. Кроме того, участники обсудили проблему развития экологического образования в стране.

Выслушав и обсудив предложения членов Совета, К. Масимов поручил им обеспечить внедрение принципов образования, с учетом положений и концепций перехода к устойчивому развитию и стратегии Европейской экономической комиссии ООН. А также глава правительства распорядился подготовить информацию о достигнутом прогрессе Казахстана в вопросах образования для устойчивого развития и представить ее на конференции министров Европейской экономической комиссии ООН в Белграде в октябре 2007 года. Министерству образования поручено внести предложения по подготовке и передподготовке специалистов в области устойчивого развития.

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили эффективное использование возобновляемых ресурсов и энергии для устойчивого развития Казахстана. Как отметил министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков, энергетический потенциал страны оценивается в 170 млрд кВт-ч в год. По его словам, в перспективе возможно создание экологически чистых микро ГЭС. Ветроэнергетический потенциал республики оценивается в 1,8 трлн кВт-ч год, солнечной энергии - 2,5 млрд кВт-ч в год.

"При имеющемся потенциале Казахстан существенно отстает от многих конкурентоспособных страны мира по параметрам возобновляемых ресурсов и альтернативных источников энергии", - сказал Н. Искаков. Он также напомнил, что в Шетском районе Карагандинской области уже установлено 11 ветроэнеергетических установок, стратегически важным является и проект строительства Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии