Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Зеленого» опустили. За последнюю неделю курс доллара упал на 200 пунктов, преодолев два психологических барьера

Фото : 14 апреля 2007, 15:41

«Укрепления тенге еще никто не отменял», - так прокомментировал ситуацию падения курса доллара на Казахстанской фондовой бирже один из ведущих финансовых аналитиков страны. Однако на внутреннем рынке экономические отношения пока во многом зависят не от национальной, а от американской валюты. Поэтому едва ли не каждого казахстанца беспокоит вопрос: до каких пор американская валюта будет продолжать свое упорное шествие вниз? Биржевики на этот вопрос отвечают однозначно: до конца года рост курса доллара не предвидится, возможна лишь кратковременная стабилизация, поскольку инициатива падения исходит от правительства Соединенных Штатов.

Средневзвешенный курс американской валюты по отношению к тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в период с 9 по 13 апреля упал на 206 пунктов с 123,86 до 121,80 тенге за доллар. Эксперты связывают это в первую очередь с действующей стратегией Центробанка США по оздоровлению собственной экономики.

Неуклонное падение курса доллара - самой торгуемой мировой валюты - в последнее время беспокоит не только крупных финансистов, но и рядовых граждан, которые привыкли к «зеленым бумажкам» и предпочитают их всем остальным. В то же время серьезные внутренние проблемы в экономике США все чаще становятся причиной обвалов курсов этой валюты на крупнейших биржах.

В докладе Международного валютного фонда «Перспективы мировой экономики» тенденция по обесцениванию доллара называется закономерной: «Дальнейшее ослабление американской валюты необходимо для коррекции мировых дисбалансов с целью сокращения большого дефицита текущего бюджета США».

Аналогичного мнения придерживаются и казахстанские специалисты. Начальник департамента информации и анализа KASE Андрей Цалюк считает, что в данное время на отечественном валютном рынке с 25 декабря 2006 года действует естественный тренд, в рамках нисходящего ценового канала все тенденции по изменению курса оправданы условиями на финансовом рынке.

- Некоторая стабилизация курса в начале года, - говорит господин Цалюк, - объясняется нововведениями Агентства по финнадзору (АФН) в отношении банков: изменение резервных требований, ограничение внешних заимствований и так далее. Сейчас банки приспособились к новым условиям, потому дальнейшее укрепление тенге неизбежно.

Эксперты крупнейшей валютной биржи «Форекс», не заостряя внимания на курсе доллар - тенге, отмечают планомерное падение американской валюты на мировом рынке по отношению к денежным единицам других стран. Доллар они называют самой динамичной валютой. Скачки курсов на 50-60 пунктов на торгах азиатской, европейской и американской бирж зачастую наблюдаются чуть ли не ежечасно, в то время как остальные денежные единицы сохраняют относительную стабильность. На сегодня доллар - самая перспективная единица торговли на большинстве бирж мира. При всей своей непредсказуемости он обеспечивает наибольшие спекулятивные прибыли за короткие промежутки времени. Хотя, конечно, здесь присутствует и большая доля риска, поскольку преимущественная динамика курса все-таки в сторону снижения.

Предполагается, что данная тенденция будет продолжаться и впредь, поскольку тон здесь задает Федеральная резервная система США. До тех пор, пока дефицит бюджета в этой стране не будет преодолен, курс доллара будет непрерывно падать.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии