Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Свидетель скорее жив… Казахстан первым в СНГ принял закон о защите участников уголовных процессов

Случилось это 1 января 2001 года, но о его существовании зачастую не знают даже полицейские. Поскольку 6-летний закон оказался первым блином, уже разработаны поправки, которые в августе поступят на обсуждение в парламент. Окажется ли второй блин идеальным, если в Казахстане нередки случаи, когда закон что дышло. В ситуации, когда на скамье подсудимых все чаще оказываются госслужащие, сотрудники силовых структур и влиятельные бандиты, свидетели коррупционных правонарушений и злоупотреблений должностным положением должны охраняться государством. И это задача служб внутренней безопасности. Казахстан все же получил опыт по «опеке» очевидцев преступлений. Хороший или плохой - это уже другой вопрос. Как бы то ни было, многим свидетелям полицейская охрана спасла жизнь.

Однако парадокс: о существовании документа, вступившего в силу 1 января 2001 года, зачастую не знают сами полицейские, не говоря уже о свидетелях, безопасность которых может быть под угрозой после дачи показаний.

Показания свидетелей нередко становятся единственной возможностью раскрыть уголовное преступление. Еще десятилетие назад экспертами международного сообщества было признано, что угрозы и насилие в отношении людей, сотрудничающих с правоохранительными органами, стали наиболее распространенным средством подрыва системы уголовного правосудия. А страх жертв и свидетелей перед преступным миром достиг таких масштабов, при которых очевидцы преступлений готовы нести ответственность по букве закона за дачу ложных показаний, нежели, сказав правду, погибнуть от рук злоумышленников.

Несмотря на то что казахстанскому закону о защите участников уголовных процессов в этом году исполнилось шесть лет, полицейские признают, что механизм его применения несовершенен, а документ требует внесения изменений и дополнений.

Поправки, разработанные МВД, готовы и проходят согласование в госведомствах. Изменения и дополнения максимально приближены к международно-правовым актам ООН и Совета Европы, где защите свидетелей придается самое важное значение.

Так, предлагается осуществлять защиту свидетелей до возбуждения уголовного дела. Впервые предусматривается обеспечение безопасности военнослужащих, в том числе и запаса, и лиц, содержащихся под стражей или осужденных. В проект закона включены такие понятия, как «заявитель», «очевидец», «подсудимый», «осужденный», «оправданный».

Вероятно, будет решен и вопрос о защите свидетелей и потерпевших после того, как осужденные по их показаниям преступники выйдут на свободу из мест не столь отдаленных, поскольку понятия «месть» еще никто не отменял. На сегодняшний день под защитой полицейских люди находятся с момента дачи свидетельских показаний и до вынесения приговора судом. Как правило, время составляет полгода.

Скорее всего, обсуждение нововведений в казахстанское «свидетелезащитное» законодательство будет долгим, поскольку некоторые международные меры безопасности применительно к национальному уголовному процессу, по мнению юристов, не допустимы. Якобы велика вероятность нарушения права обвиняемого на защиту и иные традиционные постулаты уголовного судопроизводства. Однако Европа имеет гораздо больший опыт по защите очевидцев преступлений, нежели Казахстан, поэтому прислушаться не мешало бы.

Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году принята Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью. Документ провозгласил не только правовую защиту криминальных жертв, но и обеспечение им доступа к механизмам правосудия на всех стадиях уголовного процесса, а также полное возмещение им физического, имущественного и морального ущерба в форме реституции и компенсации.

Правовой статус жертвы преступлений в Казахстане должен соответствовать положениям, закрепленным в декларации ООН. А поскольку в нашей стране борьба с преступностью, особенно с ее организованными формами, стала приоритетной, жертвы и свидетели тяжких деяний должны находиться под защитой государства от любого вида посягательств. Разумеется, преступники не всегда угрожают физической расправой. Тем не менее шантаж, психологическое давление и создание нетерпимой обстановки тоже создают жизненный дискомфорт.

Практика расследования и рассмотрения уголовных дел об умышленных убийствах и бандитизме, совершенных организованными группами, показывает, что зачастую на поимку всех членов ОПГ требуется время и… показания потерпевших и свидетелей. Собственно, тогда и возникает реальная угроза для жизни и безопасности людей, помогающих правоохранительным органам в расследовании преступлений.

Чтобы предотвратить ликвидацию свидетелей и потерпевших членами преступного сообщества, органами УБОП МВД обеспечивается личная охрана очевидцев и членов их семей, охрана жилья, а в некоторых случаях - смена документов и места жительства. Порой свидетелей обеспечивают оружием для самозащиты. В международной практике защиты свидетелей нередко возникает необходимость в изменении внешности человека, изобличившего преступников. В Казахстане, по словам начальника отдела по организации защиты участников уголовного процесса комитета криминальной полиции МВД РК Шамшадина Байкуатова, к подобной мере защиты еще не прибегали. Однако никто не может гарантировать, что такая необходимость никогда не возникнет.

В ноябре прошлого года в Минске государствами - участниками СНГ было подписано соглашение о защите участников уголовного судопроизводства. Поэтому в скором времени прятать свидетелей от посягательств преступников можно будет не только на территории родной страны, но и в любом государстве СНГ.

К сведению, в 2004 году меры безопасности применялись в 275 случаях, в 2005 году - уже в 318. За 2006 год под защиту УБОП попали 326 человек. Среди них были не только гражданские люди и их семьи, но и сотрудники правоохранительных и судебных органов. За прошлый год без оглашения данных о личности с использованием псевдонима судом допрошены 17 свидетелей, в условиях, исключающих узнавание свидетеля, в пяти случаях. Личная охрана и охрана жилья предоставлена в 166 случаях. Средствами защиты, в том числе бронежилетами, газовыми пистолетами и электрошокерами, были обеспечены 22 человека. Временно помещены в безопасное место - 137 свидетелей, переселены на другое место жительства - 6.

Во всех органах внутренних дел оборудованы специальные помещения с зеркально-тонированными стеклами и синтезаторами для изменения тембра голоса для проведения следственных действий с участием людей, подлежащих государственной защите. Нередко опознание подозреваемого или обвиняемого проводится в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего.

Очевидно, что работа по защите участников уголовных процессов, проделанная полицейскими за 6 лет с момента принятия закона, стала основополагающим фактором в раскрытии тяжких преступлений и спасении многих человеческих жизней.

Однако меры, применяемые для защиты людей, требуют значительного финансирования. Если спасти свидетеля нельзя без смены места жительства и замены документов, то встает вопрос об обеспечении семьи защищаемого новым жильем. Реалии жизни таковы, что недвижимость нынче недешевая, но жизнь всегда дороже.

О средствах, выделяемых из республиканского бюджета на обеспечение безопасности участников уголовных процессов, полицейские предпочитают не говорить, однако редакции стало известно, что в 2001 году на эти цели было выделено всего 6 млн тенге, а в 2006 - 23 млн. Очевидно, что денег всегда будет не хватать, как недостаточно и полицейских, которым приходится становиться личными телохранителями. В органах УБОП не предусмотрены штатные единицы, которые бы денно и нощно охраняли ценных свидетелей.

Разумеется, что покой и безопасность граждан в интересах государства. И оттого, как оно будет защищать людей, помогающих следствию, будет зависеть, понесет преступник соответствующее наказание или продолжит свою преступную деятельность после того, как уголовное дело развалится в связи с отсутствием свидетельских показаний, а значит, состава преступления.

P.S. Благодарим за содействие в подготовке материала комитет криминальной полиции МВД РК.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...