Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прозрачная безопасность. Интервью с начальником департамента собственной безопасности МВД РК Османа-Рустамбека Бижигитова

В последнее время казахстанцы стали замечать активность МВД, причем не просто главка, но и всех подразделений на местах. Многие могут подумать о том, что сейчас полицейские рьяно принялись наводить порядок в обществе и в собственных рядах, поскольку решили, мол, очки заработать. То там, то здесь слышно о громкой работе силовиков. Однако на самом деле полицейские работают в обычном режиме, просто Министерство внутренних дел сегодня старается вести открытую и прозрачную работу, принимая и соглашаясь даже с не очень лицеприятными фактами для себя. Открылось обществу и такое закрытое для всех подразделение МВД, как департамент собственной безопасности. До этого момента о ДСБ знали только сами сотрудники правоохранительных органов. Теперь же «Литер» предлагает читателям эксклюзивное интервью с начальником департамента собственной безопасности МВД РК Османа-Рустамбека Бижигитова.

- Господин генерал, первый вопрос, который хотелось бы задать, связан с вашей биографией. О вас в МВД ходят легенды, вас уважают и ценят за принципиальность и верность своему делу. Но все же, наверное, нелегко руководить таким подразделением, которое призвано контролировать самих стражей порядка?

- Не мне судить о моем профессионализме и проделанной работе. Конечно, за 37 лет службы в органах внутренних дел, наверное, есть какой-то определенный опыт. Поэтому давайте перейдем ко второй части вопроса. Контролировать работу своих коллег, конечно, морально не легко. Эта работа требует максимальной сосредоточенности, объективности и специальных знаний. Но есть одно главное правило: если сотрудник совершает коррупционные правонарушения, он уже не страж порядка, а «оборотень в погонах». Значит, ведется работа не в отношении сотрудников органов внутренних дел, а против тех же преступников, от которых нужно очистить наши ряды и общество. Не стоит забывать и о том, что одной из наших главных задач является защита чести и достоинства полицейских, которых криминальные элементы, отдельные граждане, питающие неприязнь к органам внутренних дел и недовольные принятыми законными решениями, пытаются очернить. Здесь мы также должны принять все меры, чтобы не допустить шельмования. Во всем остальном ДСБ является обычным оперативно-следственным подразделением МВД. Поэтому каких-либо сложностей в руководстве данным подразделением я не чувствую.

- Говорят, что в память о погибшем сыне вы изменили немного свое имя…

- Да, действительно в 1996 году, в период моей работы начальником ГУВД Алматы преступные элементы убили моего единственного сына - 22-летнего лейтенанта полиции. Чтобы его имя не стерлось из памяти знавших его людей и постоянно было на слуху, я с разрешения министра, через органы загса к своему имени добавил имя сына - Рустамбек. И оно будет жить, пока жив я.

- Недавно вы дали пресс-конференцию по итогам антикоррупционной работы в системе МВД. Неужели наши граждане так часто стали жаловаться на полицейских?

- Не думаю, что граждане стали чаще жаловаться. Другое дело, что мы создали дополнительные условия для обращений с жалобами на незаконные действия полицейских. Да и сами граждане поняли, что с этим можно эффективно бороться, главное - не умалчивать и вовремя извещать об этом службу собственной безопасности или руководителей подразделений. Только с начала года на телефоны доверия поступило 2018 сообщений. Не все они, конечно, соответствуют действительности, и все же 136 из них полностью или частично подтвердились. По всем подтвердившимся обращениям приняты меры.

- Вы также говорили о снижении коррупционных преступлений. С чем это связано: с тем, что полицейские стали меньше брать взятки или народ перестал им давать?

- В целом ситуация в органах внутренних дел, да и в обществе с момента начала общегосударственной программы по борьбе с коррупцией улучшилась. Чиновники на практике усвоили принцип неотвратимости наказания, а граждане начали понимать, что, давая взятки, они сами становятся соучастниками преступления.

Что касается нашей системы, действительно, по оперативным сведениям за первый квартал текущего года намечается снижение числа уголовных преступлений среди полицейских на 27 процентов, из этого количества коррупционных проявлений - на 17 процентов и на одну пятую - фактов взяточничества.

Как вам известно, антикоррупционную борьбу в стране возглавляет президент. В нашем ведомстве, соответственно, жесткие требования по этому вопросу предъявляет министр. В конце прошлого и начале этого года проводились специальные заседания Совета Безопасности и коллегии министерства по указанной тематике. Состоялся жесткий разговор с силовыми структурами, соответственно в МВД - с руководителями территориальных подразделений. В системе МВД функционируют департамент собственной безопасности и инспекция по личному составу, главной задачей которых является очищение собственных рядов. Уверен, что снижение коррупционных проявлений, нарушений законности личным составом - это результат комплексных мер. Здесь нужно дополнить, что министерством уделяется большое внимание подбору, расстановке кадров и проверке их на соответствие квалификационным требованиям. То есть проводится работа и по предупреждению коррупционных преступлений.

- Как вы можете прокомментировать участившиеся случаи, когда попадаются сотрудники управлений по борьбе с наркобизнесом за сбыт уже изъятых наркотиков?

- К сожалению, такие случаи действительно имеют место. Однако за последние три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких фактов сократилось ровно наполовину. Политика жесткого выявления и наказания за подобные преступления тоже приносит свои плоды.

Могу добавить, что для исключения повторного оборота наркотических средств министерством инициирован законопроект об уничтожении наркотиков после их изъятия, за исключением небольшого количества, необходимого для проведения экспертизы.

- Ведется ли у вас статистика, в каком регионе больше совершено коррупционных преступлений, а в каком меньше?

- Такая статистика ведется в разрезе областей и служб. Проводится анализ, выявляются причины, условия и принимаются меры по их устранению. Понятно, что коррупционных проявлений больше в таких крупных регионах, как Алматы, Алматинская, Карагандинская, Южно-Казахстанская области. Это, прежде всего, связано с количеством проживающих там людей, социальными, экономическими и другими факторами.

- В некоторых СМИ высказывалось мнение, что неприятный для всех конфликт в селе Маловодное - результат бездействия местных органов полиции. Как вы считаете?

- Сейчас следственная группа и созданный на месте трагедии оперативный штаб выясняют причины возникновения данного конфликта. В том числе анализируется деятельность местных полицейских. Но, вы знаете, инцидент возник после обычной драки между двумя молодыми людьми. Никто из них в полицию по этому поводу не обратился. Даже медики, которые проводили осмотр одного из пострадавших, ничего в органы не сообщили, хотя телесные повреждения носили явно криминальный характер.

Все детали произошедшего обязательно будут выяснены и в законном порядке определена вина каждого участника события. Могу добавить, что казахи и чеченцы исторически относятся друг к другу взаимоуважительно. Поэтому, думаю, надо быть выше всего этого и всегда сохранять братские отношения.

- Недавно также разгорелся скандал в Западно-Казахстанской области, где местные полицейские стали конфликтовать с вашими непосредственными подчиненными. Что же там на самом деле произошло?

- Никакого конфликта как такового не было и быть не может, так как ДВД Западно-Казахстанской области - это структурное подразделение, подчиненное МВД. В настоящее время следствие в отношении полковника полиции Абдукаримова и майора полиции Жумагулова, задержанных сотрудниками ДСБ МВД 12 февраля текущего года, идет к завершению, и уголовное дело будет направлено в суд.

- Часто мы слышим сообщения о том, что за взятку или другие преступления Комитетом национальной безопасности задержаны те или иные сотрудники правоохранительных органов. Что же это может означать: МВД с КНБ конкурирует или, наоборот, - сотрудничает?

- Как известно, основателем милиции и органов госбезопасности является Феликс Дзержинский. Органы МВД и КГБ несколько раз объединялись и разъединялись. Формы и методы работы у структур одни и те же. КНБ обеспечивает контрразведывательную и разведывательную деятельность, мы обеспечиваем внутреннюю и общественную безопасность государства. Многие задачи решаем сообща. Поэтому у нас нет непонимания в решении задач по обеспечению стабильности в стране. Идет постоянный взаимный обмен оперативной информацией, в том числе о негативных проявлениях со стороны тех или иных сотрудников. И нужно правильно понять, что чистота рядов органов внутренних дел является элементом национальной безопасности, и КНБ не имеет права пройти мимо, когда тот или иной полицейский, стоящий на страже закона и порядка, дискредитирует МВД в глазах населения, совершает преступление.

Если подобные факты в отношении сотрудников КНБ станут известны нам, то соответственно будет информирован комитет и будут приняты совместные меры. Могу сказать проще - в Казахстане проблем между силовыми структурами не существует.

- Хотелось бы услышать ваше мнение, как же все-таки бороться с коррупцией в рядах МВД, ведь одни карательные меры не решат эту проблему?

- Очень хороший вопрос, спасибо, что вы интересуетесь этим! Думаю, когда наше государство добилось стабильности практически во всех сферах, пришло время принципиально изменить отношение не только к органам внутренних дел. Необходимо модернизировать саму систему, а сотрудников не подбирать, а отбирать на службу в полиции. Конечно, для этого надо решить законодательные, социальные и множество других вопросов. Отказаться от отдельных второстепенных, несвойственных функций и т.д.

Наряду с этим служба собственной безопасности, инспекция по личному составу, кадровые аппараты должны вести профилактическую и воспитательную работу среди личного состава, одновременно ведя жесткую работу по выявлению нерадивых, «нечистоплотных» сотрудников. Об этом мы тоже помним и принимаем необходимые меры. Это принципиальная позиция министра внутренних дел.

Беседовал Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...