Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматы создается новая комиссия по вопросам распределения льготного жилья

В Алматы будет сформирован новый состав комиссии по определению критериев и рассмотрению документов по реализации жилья в рамках Государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 гг.

Об этом, а также о решении расформировать прежний ее состав под председательством заместителя акима Алматы Аскара Сманкулова, сообщил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов в четверг на заседании акимата, на котором были рассмотрены вопросы нарушения законности при реализации Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 гг., нашедшие отражение в представлении прокуратуры города от 19 марта текущего года.

«Вопрос, вынесенный на заседание акимата, очень актуальный и острый для нашего города, для горожан. Особенно он принципиален для людей, имеющих приоритетное право на приобретение квартир - для молодых семей, для работников образования и здравоохранения. И выявленные нарушения не только дискредитируют государственную программу, они дискредитируют, вообще работу акимата по вопросам обеспечения жильем населения», - подчеркнул в своем выступлении И.Тасмагамбетов.

«Поэтому мы принимаем решение о расформировании прежней комиссии. Руководителем новой комиссии назначается заместитель акима Серик Сейдуманов», - сообщил он.

Аким Алматы поручил новому председателю комиссии в течение пяти дней внести на его утверждение состав новой комиссии. При этом он рекомендовал С.Сейдуманову учесть прозвучавшие в ходе заседания пожелания о включении в ее состав представителей общественных объединений и организаций, которые тоже заинтересованы в том, чтобы распределение льготного жилья происходило более прозрачно.

В свою очередь директор департамента жилья Алматы Бахыт Доспанов информировал собравшихся о работе специальной комиссии, созданной по распоряжению акима города для проработки вопросов, поднятых в названном предписании прокуратуры.

«…Комиссия признает наличие серьезных нарушений законности при реализации жилья гражданам. Так, согласно представленным спискам, ряду работников образования, здравоохранения и государственных служащих квартиры предоставлены без учета имеющегося жилья, многие из получивших жилье не относятся к приоритетным категориям граждан, отдельные из них представили фиктивные справки с места работы. Таких фактов более 40», - сообщил Б.Доспанов. В этой связи, добавил он, для восстановления законности в суды направлены 66 исков о расторжении договоров купли-продажи и выселении граждан, незаконно купивших квартиры, 12 исков уже удовлетворены. Вместе с тем, по его словам, данная работа продолжается, и в ближайшее время в суды будут направлены материалы еще по 33 аналогичным фактам.

Вместе с тем Б.Доспанов сообщил, что для исключения возможности нарушений в процессе дальнейшей реализации названной Госпрограммы приняты дополнительные меры как правового, так и организационного характера. В частности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей уволено 12 сотрудников, в том числе и заместитель директора, отвечающий за работу отдела ипотеки и 4-м сотрудникам объявлены строгие выговоры. С ноября 2006 года создана комиссия по предварительному рассмотрению документов, выносимых на очередное заседание городской комиссии.

«Кроме того, в целях недопущения продажи квартир лицам, не имеющим на это права, введена в практику система перепроверки предоставленных справок, путем направления письменных запросов по месту указанной работы, либо медицинских учреждений при предъявлении медицинских документов, дающих право на дополнительную площадь. Непосредственно перед реализацией жилья повторно истребуются справки из Центра недвижимости города на предмет подтверждения либо отсутствия жилой площади», - отметил Б.Доспанов.

В дополнение, для обеспечения гласности, прозрачности и доступности гражданам любой информации по Государственной программе к работе городской комиссии привлечены представитель партии «Hyp Отан» и средства массовой информации.

Помимо этого, департаментом жилья производится ревизия документов очередников по ипотеке.

«В результате этой работы сотрудниками департамента жилья выявлены 450 семей, не являющихся приоритетными категориями, и более 250 семей, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как они имеют необходимые нормы полезной площади жилья», - сообщил Б.Доспанов.

Вместе с тем он заметил, что комиссия акимата города по распределению жилья отказала свыше 700 заявителям в реализации квартир, как не относящимся к приоритетным категориям, либо обеспеченным жильем.

Б.Доспанов также акцентировал внимание собравшихся на проблемах, связанных с затягиванием сроков оформления документов и заселения ипотечных домов. К ним он отнес несвоевременное предоставление ответов некоторыми организациями и учреждениями города на запросы департамента жилья о подтверждении места работы или медицинских показаний о праве на дополнительную площадь по беременности.

«Еще одним вопросом, затягивающим сроки регистрации договоров купли-продажи, является установившийся порядок сдачи документов через Центры обслуживания населения. Вместо ранее действовавшего порядка получения технических планов и регистрации договоров в течение 5 рабочих дней в Центре недвижимости по городу, департамент жилья тратит до 10 дней на сдачу и получение через ЦОНы технических планов и до 10 дней на регистрацию договоров купли-продажи квартир в органах юстиции. Кроме этого, банки-партнеры на регистрацию договоров залога и наложение обременения также тратят до 20 рабочих дней, что в конечном итоге приводит к несвоевременному заселению домов и направлению денежных средств в республиканский бюджет», - заявил Б.Доспанов.

Директор департамента образования Алматы Гульмира Исимбаева предложила для исключения возможности подлога при приеме справок с места работы в департамент жилья официально требовать от заявителей нотариально заверенную копию трудовой книжки.

Кроме того, Г.Исимбаева информировала собравшихся о том, что в организациях системы образования города справки с места работы с недавних пор отнесены к документам строгой отчетности. В этой связи теперь бланки данных справок изготавливаются типографским способом и имеют специальную нумерацию, установлен порядок их выдачи, заведены журналы учета расхода бланков.

«В настоящее время 20 тыс. бланков выданы под отчетность первых руководителей организаций образования. Образец справки представлен в департамент жилья», - сообщила Г.Исимбаева.

Согласно решению акима города за №4/928 от 12 ноября 2004 г. уполномоченным органом по реализации жилья по городу Алматы в рамках Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы определен департамент жилья города. В рамках указанной программы за 3 года необходимо построить 364 тыс. кв. метров общей площади, или 75 домов, что составляет 5721 квартир. На указанные цели выделено 20 млрд. 583 млн. тенге.

В целях реализации Государственной программы департаментом жилья приняты заявления от 10 644 граждан, желающих приобрести квартиры по указанной программе, из них: 1321 молодая семья, работников государственных предприятий социальной сферы 6338 семей и 2985 семей государственных служащих. Платежеспособность подтвердили 9274 семьи. В данное время департаментом жилья реализовано 3174 квартиры. Из этого количества 465 квартир продано молодым семьям, 970 государственным служащим и 1739 квартир работникам социальной сферы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...