Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доля альтернативных источников энергии от общего энергопотребления в Казахстане составляет 0,02%

Фото : 16 апреля 2007, 15:02

АЛМАТЫ. 16 апреля. Kazakhstan Today. В настоящее время доля альтернативных источников энергии от общего энергопотребления в Казахстане составляет 0,02%. Об этом сегодня в ходе работы форума "Энергетика. Энергосберегающие технологии. Альтернативные источники энергии" сообщил директор департамента экологических проблем, науки и мониторинга МООС РК Булат Бекниязов, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время доля использования альтернативных источников энергии от общего энергопотребления составляет 6% в Европейском союзе, 3% - в США, 0,3% - в России и 0,02% в Казахстане. При этом к 2010 году ЕС намерен достигнуть показателей использования возобновляемых источников энергии - 10%, к 2020-му - 20%, а к 2040-му - до 30%", - констатировал Б. Бекниязов. "Такое отставание Казахстана особенно неприемлемо в условиях огромных резервов, которыми мы располагаем в этой сфере", - подчеркнул он.

В то же время, по словам Б. Бекниязова, в Казахстане имеется значительный потенциал для развития отраслей экономики, базирующихся на возобновляемых ресурсах. В частности, это сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, водное хозяйство и рыбная промышленность, лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность, топливно-энергетическая, гидроэнергетика, ветроэнергетика, геотермальная энергетика.

"Гидроэлектроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в 170 млрд кВт-ч в год. Особенно перспективным направлением является создание наиболее экологически чистых микроГЭС, работающих без подпорных плотин", - сказал представитель МООС.

"В ветроэнергетике может быть реализован потенциал в 1,8 трлн кВт-ч. Потенциально возможная выработка солнечной энергии оценивается в 2,5 млрд кВт-ч в год", - отметил он, добавив при этом, что огромным резервом является применение биологического топлива. "В частности, за счет переработки отходов сельскохозяйственного производства может быть получено ежегодно до 35 млрд кВт-ч электрической и 44 млн Гкал тепловой энергии", - подчеркнул Б. Бекниязов.

"По нашим оценкам, за предстоящие 17 лет (в рамках реализации концепции перехода РК к устойчивому развитию на 2007 - 2024 годы. - Прим. Kazakhstan Today) Казахстану необходимо более чем на два порядка увеличить долю альтернативных источников энергии в структуре энергообеспечения Казахстана", - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии