Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Командировки в Казахстан иностранных специалистов (А.Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

В процессе предпринимательской деятельности у казахстанских бизнесменов нередко возникает потребность пригласить для оказания каких-либо консультационных услуг, выполнения маркетинговых исследований, а также иных целей иностранного специалиста. Для реализации этой потребности необходимо учитывать требования действующих норм казахстанского миграционного законодательства. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

В соответствии со статьей 4 Закона РК от 19.06.95 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания (вид на жительство) в порядке, определяемом Правительством Казахстана.

Иностранцы, находящиеся в РК на ином законном основании, а также признанные потерпевшими вследствие совершения в их отношении деяний, признаваемых в соответствии с Уголовным кодексом РК тяжкими или особо тяжкими преступлениями, считаются временно пребывающими в Казахстане.

Временно пребывающие в Казахстане иностранцы могут являться субъектами частного предпринимательства, но им не разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица.

В соответствии со статьей 22 Закона РК от 19.06.95 г. № 2337 «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут въезжать в Республику Казахстан по действительным заграничным паспортам или заменяющим их документам при наличии въездных виз РК, если иной порядок не установлен соглашением РК с соответствующей стороной. Граждане государств, с которыми заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, въезжают по действительным паспортам или заменяющим их документам при соблюдении условий, установленных международными договорами и соглашениями. Например, согласно постановлению Правительства РК от 23.05.2005 года № 494 «О взаимных безвизовых поездках граждан Республики Казахстан и Российской Федерации» въездные визы для граждан России не требуются.

Въездные визы выдаются в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи виз Республики Казахстан, утвержденной совместным приказом Министра иностранных дел РК от 24.12.02 г. № 08-1/77 и министра внутренних дел РК от 27.12.02 г. № 806 (в редакции от 22/25 сентября 2006 года).

Иностранным специалистам необходимо получить въездную визу категории ICB (деловая), в которой указывается наименование приглашающей организации (например: ТОО «Арман»). Согласно п. 9 вышеназванной Инструкции деловые визы выдаются иностранным гражданам, направляющимся, а также находящимся в РК с деловыми целями (командировка, участие в деловых переговорах, имеющих сугубо деловой или коммерческий характер, на совещаниях, симпозиумах, конференциях, тендерах, заключение контрактов, создание совместных предприятий, изучение казахстанского рынка, участие в аукционах, выставках и ярмарках, осуществление торговых операций и международных перевозок, оказание консультативных и аудиторских услуг) на основании:

1) разрешения органов внутренних дел при приглашении иностранных граждан негосударственными юридическими лицами (АО, ТОО и т.п.);

2) приглашения международных организаций, представительств иностранных государств и государственных организаций РК;

3) приглашения юридических лиц для граждан стран, список которых определяется МИД РК, МВД РК и КНБ РК;

4) письменного обращения (без приглашения и визовой поддержки) в консульское учреждение РК граждан Австралийского Союза, Австрийской Республики, Королевства Бельгии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Греческой Республики, Королевства Дания, Ирландской Республики, Исландской Республики, Королевства Испания, Итальянской Республики, Канады, Княжества Лихтенштейн, Великого Герцогства Люксембург, Малайзии, Монако, Королевства Нидерландов, Новой Зеландии, Королевства Норвегия, Португальской Республики, Республики Сингапур, Соединенных Штатов Америки, Финляндской Республики, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Швейцарской Конфедерации, Королевства Швеция, Японии и Республика Корея о выдаче однократной деловой визы Республики Казахстан.

Деловые визы иностранцам выдаются на срок до одного года на однократные, двукратные, трехкратные и многократные поездки. Следует учесть, что после получения ходатайства иностранного гражданина о выдаче визы для въезда в РК консульское учреждение Казахстана проверяет:

- наличие визовой поддержки МИД РК или оригинала приглашения органа МВД РК установленного образца;

- подлинность и действительность представленного паспорта;

- правильность заполнения визовой анкеты с фотографией;

- отсутствие у заявителя ограничений во въезде на территории государств-участников СНГ;

- соответствие цели визита, декларируемой иностранным гражданином, с цели, указанной приглашающей стороной.

Иностранному гражданину может быть отказано в выдаче визы РК в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка или здоровья населения, защиты прав и законных интересов граждан РК и других лиц, а также в случаях, если он:

- выступает против суверенитета РК или призывает к нарушению единства и целостности ее территории;

- разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду;

- осужден за террористическую деятельность либо признан судом особо опасным рецидивистом;

- ранее выдворялся из РК;

- во время предыдущего пребывания в РК допускал нарушения законодательства о правовом положении иностранцев в РК, а также таможенного, валютного или иного законодательства РК;

- при обращении с ходатайством о въезде сообщил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы;

- не представил в случаях, определенных законодательными актами, подтверждение о наличии средств, необходимых для пребывания и выезда из РК;

- продекларировал цель визита, не совпадающую с целью, указанной в приглашении.

Ранее выданная деловая виза может быть продлена территориальным департаментом миграционной полиции МВД РК путем выдачи новой деловой визы на срок не более одного года только при наличии документов (лицензий, контрактов и др.), подтверждающих необходимость продления срока пребывания иностранца в РК.

Совместным приказом МВД РК от 09.04.04 г. № 215, МИД РК от 14.04.04 г. № 08-1/93 и Агентства РК по миграции и демографии от 14.04.04 г. № 35-П утверждена Инструкция по применению Правил въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, а также их выезда из РК и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранных граждан на территории РК. Согласно пункту 13 этой Инструкции для приглашения иностранца (иностранного специалиста) в РК с деловыми целями негосударственные организации должны представить в органы внутренних дел (департаменты миграционной полиции) по месту своей дислокации, а в некоторых случаях в непосредственно в Департамент консульской службы МИД РК и его представительства на территории РК, следующие документы:

1) письмо-приглашение установленной формы в трех экземплярах;

2) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу визы.

Государственные организации, предприятия и учреждения для приглашения иностранных граждан обращаются непосредственно в Департамент консульской службы МИД РК.

Пункт 8 вышеназванной Инструкции предупреждает, что иностранцы, пребывающие в РК с деловыми целями, не могут быть трудоустроены на территории РК и заниматься иной деятельностью, не связанной с целью въезда, указанной в визе. Поэтому трудовые договоры с прибывающими в командировку иностранными специалистами не заключаются и они работают (оказывают те или иные услуги) в соответствии с условиями гражданско-правовых договоров, заключенных с иностранными организациями, приславшими их в командировку.

При въезде в РК иностранцам выдаются миграционные карточки с отметками о въезде и о регистрации в подразделении пограничной службы КНБ Республики Казахстан, которые при обратном выезде подлежат сдаче.

Регистрация прибывших иностранных специалистов производится в течение пяти календарных дней в органах миграционной полиции на сроки, указанные в заявлениях принимающих их юридических лиц или самих иностранцев, но не более срока действия деловой визы.

Срок командировки не должен превышать 60 календарных дней. Прикомандирование иностранных граждан к какому-либо юридическому лицу Республики Казахстан на срок более 60 календарных дней согласно заверенному уполномоченным органом списку допускается лишь при условии одновременного прикомандирования казахстанского персонала к иностранному юридическому лицу, из которого направляются иностранные специалисты, на аналогичный срок и в том же количестве. Общий срок прикомандирования не должен превышать 180 календарных дней.

Руководителям и представителям управленческого звена зарубежных фирм и компаний, участвующим в инвестировании экономики Казахстана, могут выдаваться однократные или многократные инвесторские визы.

Кроме того, на основании ходатайств уполномоченного органа однократные (сроком до одного месяца) и многократные инвесторские визы выдаются консульскими пунктами МИД РК участникам (дилерам, брокерами эмитентам) регионального финансового центра в городе Алматы, членам международного совета при администрации этого центра, а также членам их семей.

А. Лобков, юрист, эксперт по бизнесу


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...