Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Гонорар успеха" адвокатам должен существовать - эксперт

Фото : 17 апреля 2007, 10:21

"Гонорар успеха" должен существовать - эксперт

"Гонорар успеха" должен существовать, это подтверждено продолжительной мировой практикой, считает Управляющий партнер профессионального объединения адвокатов "Дело чести" Алексей Семенов.

«Подготовленный Высшим Арбитражным судом законопроект, который запрещает выплату дополнительного гонорара адвокатам в случае выигрыша судебного дела, по моему мнению, требует более тщательного анализа и проработки», - сказал Семенов в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что в «Кодексе профессиональной этики адвоката» действительно указано, что адвокату следует воздержаться от включения в договор условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.

«Но данное правило не распространяется на имущественные споры, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела», - отметил эксперт.

По его словам, иногда размер взысканной суммы напрямую зависит от решения суда, в частности, ст. 333 ГК РФ дает суду право снизить размер неустойки, подлежащей взысканию.

«В этом случае вполне логично, что гонорар должен исчисляться от выигранной суммы», - подчеркнул Семенов.

Кроме того, считает, он необходимо подумать о людях с небольшими доходами.

«Как же быть с малоимущими гражданами? Существуют ситуации, когда только выигранная сумма денег поможет расплатиться с юристом, который привел его к победе, а закон в свою очередь не дает право этому гражданину на бесплатную юридическую помощь. Где же конституционные гарантии обеспечения квалифицированной юридической помощью?», - добавил эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии