Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О судебном заседании с применением видеоконференцсвязи

Фото : 17 апреля 2007, 11:01

О судебном заседании с применением видеоконференцсвязи

18 апреля в Верховном Суде состоится судебное заседание апелляционной инстанции по жалобе осужденного В.Еремеева. Особенность судебного заседания в том, что оно будет проходить с применением видеоконференцсвязи, с помощью которой будет установлен непосредственный контакт из здания Верховного Суда с осужденным, находящимся в здании Восточно-Казахстанского областного суда в г.Усть-Каменогорске.

Восточно-Казахстанским областным судом В.Еремеев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.185 ч.2. п. «а», 24 ч.3, 96 ч.2 п.»ж» УК РК и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В.Еремеев заявил ходатайство о своем личном участии в заседании апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы. Поскольку согласно УПК РК вопрос о вызове в судебное заседание осужденного, содержащегося под стражей, решается судом апелляционной инстанции, Верховный Суд удовлетворил его ходатайство.

Применение видеосвязи на судебном процессе, обеспечивающее непосредственное участие в судебном заседании осужденного лица, находящегося в следственном изоляторе другого города, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, позволяет значительно экономить расходы, связанные с этапированием и конвоированием осужденного, обеспечивает безопасность.

Кроме того, и это очень важно, участие в заседании апелляционной инстанции будет принимать защитник подсудимого. Это позволяет, во-первых, надлежащим образом обеспечить конституционное право подсудимого на квалифицированную юридическую помощь, во-вторых, обеспечить более полную реализацию принципа состязательности судебного процесса, который означает, что обвинение и защита на процессе должны обладать равными правами по представлению и исследованию доказательств. В настоящее время, как правило, обязательное участие адвоката не распространяется на случаи рассмотрения дел в апелляционном порядке. Введение этих норм изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено с 2009 года. Таким образом, Верховный Суд делает первый реальный шаг, направленный на усиление гарантий прав подсудимого, создание оптимальных условий для установления объективной истины по делу.

Использование видеоконференции для связи с участниками процесса стало очередным в ряду прогрессивных информационных технологий, применяемых в судах, - автоматизированного распределения дел, аудио- видеозаписи судебного процесса, других нововведений в рамках реализации концепции единой автоматизированной информационно-аналитической системы.

По окончании процесса Председатель Верховного Суда Кайрат Мами на брифинге ответит на вопросы журналистов.

Отдел по связям со СМИ и общественностью Верховного Суда Республики Казахстан,

тел.74-78-36 (35),www.supcourt.kz, e-mail: pravo_Gulmira@mail.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии