Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Различные аспекты национальной и языковой политики комментирует вице-спикер Парламента и заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана С.Дьяченко

Жети кун, 15 апреля 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

В СВОЕМ ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ДОСТАТОЧНО МНОГО ВРЕМЕНИ УДЕЛИЛ ВОПРОСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ. ГЛАВНОЕ, НА ЧЁМ ЗАОСТРИЛ ВНИМАНИЕ ПРЕЗИДЕНТ - МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ, КОТОРАЯ ПРИЗНАЕТСЯ ВЕЛИЧАЙШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ КАЗАХСТАНА, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕКИМ НЕИЗМЕННЫМ БЛАГОМ, ДАРОВАННЫМ СВЕРХУ. ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ НАРОДОВ - ЭТО БОЛЬШОЙ ТРУД, КОТОРЫЙ ТРЕБУЕТ УСИЛИЙ ОТ ВСЕХ ЭТНОСОВ, СЧИТАЮЩИХ КАЗАХСТАН СВОЕЙ РОДИНОЙ. ВОСПИТАНИЕ УВАЖЕНИЯ К ЯЗЫКУ, КУЛЬТУРЕ И ТРАДИЦИЯМ ДРУГИХ НАРОДОВ - ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ. И СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ ЗА НАШЕ ОБЩЕЕ СОГЛАСИЕ И СПОКОЙСТВИЕ - ЭТО ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ. ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ПРОЯВЛЕНИЯМ НЕТЕРПИМОСТИ И КСЕНОФОБИИ ДАВАЛИ ОТПОР НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ. ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ, ЧТОБЫ ПОДОБНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НЕ КУЛЬТИВИРОВАЛИСЬ И НЕ ПОЛУЧАЛИ ПОДДЕРЖКУ ВНУТРИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП. ПРЕЗИДЕНТ СНОВА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР ВСЕХ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА. ПРИ ЭТОМ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ОСОБО ОТМЕТИЛ, ЧТО ФАКТОР МУЛЬТИЭТНИЧНОСТИ ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬСЯ ВО ВСЕХ СФЕРАХ, ВКЛЮЧАЯ И ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ. НЕ СЛУЧАЙНО ПРЕЗИДЕНТ СНОВА ЗАЯВИЛ О СВОЕЙ ПОДДЕРЖКЕ ИДЕИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АССАМБЛЕИ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА В ОБЕИХ ПАЛАТАХ ПАРЛАМЕНТА. РАЗГОВОР О МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ МЫ ПРОДОЛЖИМ С ГОСТЕМ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ - ВИЦЕ-СПИКЕРОМ МАЖИЛИСА И ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА СЕРГЕЕМ ДЬЯЧЕНКО.

ЕГО СОБЕСЕДНИК В СТУДИИ - ЖУРНАЛИСТ ДАНИЛ МОСКАЛЕНКО.

- Сергей Александрович, национальная политика играет, пожалуй, первостепенное значение для внутренней стабильности любого государства, тем более, если это государство - многонациональное и поликонфессиональное. Президент в своём недавнем телеинтервью сказал об этом так - цитирую - «15 лет спокойствия, жизни без кровопролитий и конфликтов внушили нашему обществу будто наша стабильность - это однажды прописанное благо, которое никогда не закончится. Это не так. Надо всегда прилагать усилия, чтобы сохранить это благо». Как, на ваш взгляд, должна выстраиваться эта работа? Мне кажется Президент не случайно сказал об усилиях всего общества. Всё же в последние годы у нас сложился такой стереотип, что межнациональными вопросами у нас занимается только Ассамблея народов Казахстана…

- Да, действительно, этим важным вопросом должно заниматься всё общество, каждый казахстанец - потому что этот вопрос касается всех и каждого. Мы успешно провели экономические реформы. Сделали мощный рывок в 21 веке - благодаря, прежде всего, нашему межнациональному согласию, меконфессиональному согласию и толерантности общества. И, по сути дела, мне думается, что всем здравомыслящим, уважающим закон, патриотично настроенным казахстанцам, ответственным за свою страну и своих детей, нужны мир, спокойствие и благополучие. Это очевидно. Это база всех наших успехов. И надо говорить об этом, постоянно поднимать эти вопросы. Особенно для молодых людей, которые не имеют жизненного опыта. Действительно это не дар какой-то свыше, необходима постоянная целенаправленная работа общественных организаций, всех наших людей для стабильности нашего государства. Нашего общества.

Государством проводится целенаправленная национальная политика, она в центре внимания главы государства, высшего руководства страны. Вы знаете, что при акиматах областных, городских, районных созданы соответствующие структуры - департаменты внутренней политики, специалисты занимаются этими проблемами постоянно, выделяются государством бюджетные деньги. Скажем, для реализации программы по совершенствованию модели межнационального, межконфессионального согласия на 2006-2008 годы из республиканского бюджета выделено 948 миллионов тенге.

И, конечно же, особая роль отводится нашей Ассамблее народов Казахстана - это наш уникальный институт, наш уникальный опыт. По сути, это народный Совет, где активно работают представители многих этоносов, населяющих Казахстан. И через своих представителей, через лидеров национально-культурных центров наши граждане принимают активное участие в реализации государственных решений.

Можно сделать небольшой исторический экскурс в недавнее прошлое, в новейшую историю Казахстана. Когда мы создавали только независимый Казахстан, высказывались мнения известных политологов о том, что многонациональность Казахстана - это сложность для строительства суверенного нового государства. Но наш Президент сумел сделать многонациональность стратегическим ресурсом развития государства. Казахстан - это одна из немногих стран постсоветского пространства, которая успешно провела очень сложные реформы, сохраняя межнациональный мир и меконфессиональное согласие. Самое важное, что есть сегодня в Казахстане - это наша дружба, наше спокойствие - и это основа наших успехов в будущем.

- Сергей Александрович! Насколько глубоко, на Ваш взгляд, регулируется сфера межнациональных отношений в Казахстане с правовой точки зрения? И нужно ли нам принимать дополнительно какие-то законы?

- В Конституции Республики Казахстан все эти вопросы четко обозначены и прописаны, как в законе о языках. Я, как действующий парламентарий, законодатель, могу со знанием дела сказать, что в Казахстане нет ни одного закона, который бы ущемлял права того или иного этноса или конкретного гражданина. Более того, статья 74 нашей Конституции гласит, что законы и нормативно-правовые акты, ущемляющие права и свободы граждан, отменяются и не применяются в действии. Т.е. все сделано очень правильно - согласно всем нормам международного права. Что касается Ассамблеи народов Казахстана, то я думаю, что есть необходимость принятия специального закона. С целью дальнейшего законодательного обеспечения деятельности этого важнейшего общественного института. Это очень эффективный инструмент цивилизованной национальной политики. Ассамблея признана в обществе, этот институт имеет авторитет и я думаю, что пришло время иметь действительно специальный закон.

- Много говорится о том, что толерантность в межнациональных и межрелигиозных отношениях должна воспитываться с детства, закладываться в умы ещё в раннем возрасте. Как бы Вы оценили работу Ассамблеи в области расширения программ этнокультурного образования среди наших школьников?

- Безусловно, все мы хорошо знаем, что всё доброе, всё положительное закладывается в человека с детства, с детских лет. И в этом плане нам нужно воспитывать в нашей молодежи уважение к Казахстану. В детских садах и школах с юного возраста нужно воспитывать любовь и уважение к нашим государственным символам: гимну, флагу, гербу. Воспитывать уважение к государственному языку, языку государствообразующей нации. Понятно, что вопросы это не простые, сегодня, к сожалению, ещё не достаточно востребована сфера применения государственного языка, но ситуация будет меняться и если мы с детства будем обучать наших детей, внуков государственному языку, то выиграем все мы. Как говорится «æрекет болмай берекет болмас» («только двигаясь вперед - добьешься результата»). «Тiл-ел байлыгы» («язык - богатство народа»). Т.е. это в интересах наших детей, в интересах всего народа Казахстана. Государство проводит целенаправленную сбалансированную политику. Я полностью разделяю мнение Главы государства о том, что новое поколение казахстанцев должно быть по меньшей мере трехъязычным. И это четко прописано в основных направлениях Послания. Казахский язык - государственный язык, русский - язык межнационального общения, английский язык - без него мы не сможем говорить о конкурентоспособности Казахстана в новом веке. Это - язык интеграции Казахстана в мировое сообщество. Ассамблея также проводит очень серьёзную работу в этом направлении. У нас действует в республике Школа духовного возрождения, где разные этносы проводят работу по изучению молодежью своего языка, традиций, культуры, обычаев. Действует более 100 национальных школ, 198 школ воскресных, где изучается около 30 языков этносов, проживающих в Казахстане. Вы знаете, что целенаправленно поддерживается государством национальные средства массовой информации, театры, культурные центры. Т.е. работа такая последовательно ведется, очень серьёзно и основательно.

- Сергей Александрович, в разных государствах мира всегда пытаются найти «национальную идею», которая должна двигать страну вперед. Применительно к Казахстану, где проживает столько этнических групп, какой может быть такая идея?

- Я думаю, что она уже сформирована. Нурсултан Назарбаев на 12-ой сессии Ассамблеи народов Казахстана (24 октября прошлого года) и своих недавних ответах журналистам республиканских телеканалов чётко сказал о необходимости, о важности трансформации национальной идеи в задачу вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых конкурентоспособных стран мира. Согласитесь, что это касается каждого казахстанца в независимости от национальности. Так ведь?! И это и есть, я думаю, наша национальная идея. Сейчас задача каждого из нас заключается в том, чтобы не просто словами поддержать Послание Главы государства, а конкретными делами внести свой личный вклад в реализацию этого важнейшего документа.

- Спасибо за это интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...