Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ни дать, ни взять. Аким Карагандинской области огласил своеобразный рейтинг взяточников

Фото : 17 апреля 2007, 12:31

Первое заседание комиссии по профилактике коррупционных правонарушений, председателем которой является Нурлан Нигматулин, было жарким. Два акима - Жезказгана и Каркаралинского района - за слабую профилактическую работу в борьбе с коррупцией получили выговоры, аким Темиртау - замечание от акима области. В столице металлургов только в прошлом году было выявлено 11 преступлений коррупционного характера, а Каркаралинский район лидирует по числу фактов взяточничества.

- Акимат Каркаралинского района не провел ни одного совещания по борьбе с коррупцией! Два госслужащих привлечены к уголовной ответственности, 10 - к дисциплинарной. Куда это годится? - вопрошал Нурлан Нигматулин.

В прошлом году финансовая полиция выявила 88 коррупционных преступлений, 50 государственных служащих привлечены к уголовной ответственности.

- Только за первый квартал нынешнего года мы выявили 34 коррупционных преступления, - отчитался начальник финполиции области Болат Жусип. - Треть преступлений приходится на медицину и образование.

Яркий пример - врач продавала санитарные книжки, а целая сеть таксистов ей активно в этом помогала, «подгоняя» клиентов. Услышав о задержании заведующей областной поликлиникой, аким области Нурлан Нигматулин не смог сдержать эмоций и отчитал начальника департамента здравоохранения Мажита Шайдарова: «Завполиклиникой торговала санитарными книжками, а завтра те, кто купил у нее эти справки, пойдут работать в школьные столовые наших с вами детей обслуживать!»

По фактам неоднократного получения взяток в отношении заведующей поликлиникой возбуждены два уголовных дела.

Еще одно коррупционное преступление в сфере медицины - директор медико-санитарной экспертизы вносила в акт медико-социальных экспертиз ложные сведения о состоянии здоровья больных, признав его удовлетворительным, а людей - не нуждающимися в группе инвалидности. Против нее возбуждено уголовное дело.

Каждое пятое коррупционное преступление происходит в сфере государственных закупок. Только в первом квартале текущего года были отменены итоги шести конкурсов из-за выявленных нарушений. Аким области потребовал от руководителей бюджетных организаций и акимов всех уровней активизировать работу с правоохранительными органами по профилактике преступлений в сфере госзакупок и предупредил их о персональной ответственности за качественное проведение конкурсных процедур и исполнение договорных обязательств поставщиками. Под занавес Нигматулин предупредил, что распрощается с каждым чиновником, кто будет уличен в коррупции, каким бы профессионалом он ни был.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии