Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МТК РК: Казахстан и Россия развивают сотрудничество в области технического надзора за судами

Фото : 17 апреля 2007, 16:41

17 апреля 2007 года в г. Астана состоялась встреча представителей Комитета транспортного контроля Минтранскома,  ГУ «Регистр судоходства РК», ФГУ «Российский Речной Регистр» (ФГУ РРР), «Российский Морской Регистр Судоходства» (РМРС), транспортных компаний водного транспорта.

Созданное в прошлом году Государственное учреждение «Регистр судоходства» обеспечивает техническую безопасность судов внутреннего водного плавания, судов плавания «река - море» и их классификацию. С созданием службы регистра судоходства увеличилось количество освидетельствований, качество их осуществления, а главное - повысилась техническая безопасность судов. Так, по данным ГУ«Регистра судоходства», к началу 2007 года на техническом учете в стране состоит 710 единиц судов. 140 из них принадлежит государственным предприятиям, 570 - в частном владении. Из них годными к плаванию признано 483 единицы, запрещены к эксплуатации 227 единиц. В регистровой книге судов, которую ежегодно издаёт «Регистр судоходства», указываются судовладелец, наименование, технические характеристики, оценка технического состояния, сроки освидетельствований и год постройки судна.

С Российским Речным Регистром договор о сотрудничестве был подписан в  декабре 2006 года. Была достигнута договоренность о предоставлении помощи в повышении квалификации специалистов, системы менеджмента качества, что является необходимым условием для вступления в Ассоциацию органов технического надзора и классификации (ОТНК). Вступление в ОТНК даст возможность обмена информацией по организационным вопросам, действующим правилам, нормативным материалам и формам судовых документов.

На встрече в Астане обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между ГУ «Регистр судоходства» и ФГУ РРР.  Усилия сторон будут направлены на применение в деятельности казахстанского органа классификации общепризнанных международных норм, правил и стандартов по обеспечению технической безопасности судов и объектов речного флота. Российские специалисты подтвердили свою готовность в деле организации курсов повышения квалификации, прохождения стажировки, переподготовки и семинаров для казахстанских специалистов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся делегирования полномочий РМРС на услуги по осуществлению технического освидетельствования морских торговых судов, зарегистрированных в Республике Казахстан.

Тесное сотрудничество органов технического наблюдения за судами России и Казахстана обусловлено близким географическим месторасположением двух стран и наличием трансграничных рек.  Развитию сотрудничества также способствует значительный опыт и потенциал российских коллег по осуществлению деятельности.

По итогам встречи был подписан «Меморандум о взаимопонимании» между ГУ «Регистр судоходства» и ФГУ «Российский Речной Регистр».

Для справки: Протяжённость водных путей Казахстана открытых для судоходства  составляет 3982 км. Водные пути, годные для судоходства составляют: реки Иртыш,  Сыр-Дарья, Урал и Кигач, Или и Ишим (от Петропавловского водохранилища до границы РФ), Бухтарминское, Усть-Каменогорское, Шульбинское, Капчагайское водохранилища, озёра Балхаш и Зайсан.

В данное время  в Минтранскоме создаётся научно-технический совет, который будет сформирован из ведущих ученых в области судостроения, водного транспорта и внутренних водных путей, специалистов Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, проектных организаций, зарубежных органов классификации и технического надзора.

Пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии