Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фунт стерлингов превысил $2

Фото : 17 апреля 2007, 16:55

Котировки фунта стерлингов во вторник превысили уровень $2, что произошло впервые с сентября 1992 года. Рынок ждет увеличения роста процентных ставок Банком Англии после превысивших прогнозы данных об инфляции.

В ходе сессии курс фунта к доллару поднимался до $2,0003. К 12.51 мск он составил $1,9985. // Reuters

Британский фунт стерлингов перешел психологический рубеж в два доллара США впервые с 1992 года. Специалисты видят в этом проявление роста инфляции.

В последний раз за 1 фунт 2 доллара давали в 1992 году, когда Соединенное Королевство было вынуждено выйти из европейского валютного механизма, в рамках которого курс фунта был привязан к курсу немецкой марки и колебался в пределах валютного коридора. После выхода за пределы коридора фунт резко пошел вниз.

В этом событии большую роль сыграли валютные спекулянты, в том числе Джордж Сорос.

Одновременно с нынешним ростом фунта были опубликованы данные по инфляции за март - потребительские цены выросли на 3,1% по сравнению с 2,8% в феврале.

Параллельно с фунтом усилился евро: его курс находится на самом высоком уровне относительно доллара за два года и достиг исторического максимума относительно японской иены.

Эксперты прогнозируют, что Банк Англии в мае поднимет учетную ставку с 5,25 до 5,5%.

Соответственно, возрастут привязанные к учетной ставке процентные ставки по кредитам - в том числе на приобретение недвижимости.

Высокие ставки по кредитам заставляют потребителей ограничивать расходы.

Нынешнее состояние валютного рынка выгодно британцам, приезжающим в США: за свои деньги они могут больше покупать за океаном. О том, что многие этим пользуются говорит статистика туризма. Например, в последние месяцы ведущие авиакомпании говорят о повышении спроса на трансатлантические авиабилеты.

Однако для туристической индустрии в самом Соединенном Королевстве усиление фунта причина для головной боли: британская индустрия отдыха во многом держится на американцах, приезжающих в Британию в летние месяцы.

"Нормальный турист, я полагаю, уже чувствует этот эффект, и мы тоже начинаем его ощущать на себе, - говорит Марк Хендерсон, менеджер популярного среди американских туристов бутика мужской одежды Gieves and Hawkes. - Если он поднимется выше 2 долларов, станет тяжеловато".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии