Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках предстоящего заседания Межгоссовета ЕврАзЭС Премьер-Министр РК провел ряд двусторонних встреч

Фото : 18 апреля 2007, 10:26

Сегодня в Укімет уйі в рамках предстоящего 18 Заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне Глав Правительств Премьер-Министр РК Карим Масимов провел ряд двусторонних встреч.

В частности, Глава Правительства принял заместителя Премьер-Министра Республики Беларусь Андрея Кобякова, Премьер-Министра Республики Таджикистан Акила Акилова, Премьер-Министра Республики Узбекистан Рустама Азимова и Премьер-Министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

Во время встречи с вице-премьером Республики Беларусь А. Кобяковым собеседники обсудили широкий круг вопросов по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества, в частности, состояние дел по созданию Таможенного союза в рамках ЕЭП.

ПО данным МИД РК, на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет 350 млн. долларов. Как отметил А. Кобяков, «потенциал интеграционного сотрудничества между нашими странами гораздо шире, и товароборот может быть значительно выше».

Республика Беларусь заинтересована в сотрудничестве в нефтегазовой сфере Казахстана, а также в реализации государственных программ Казахстана - жилищного строительства и сельских территорий. В частности, подчеркнул А.Кобяков, «мы можем предложить лесоматериалы, металлоконструкции, оборудование для лифтов и многое другое. У нас мощная проектная база».

В ходе встречи с Премьер-Министром Республики Таджикистан Акилом Акиловым глава казахстанского правительства констатировал определенную динамику в развитии двусторонних отношений, подчеркнув при этом, что «дополнительный импульс в развитии экономический отношений могло бы дать создание совместных казахстанско-таджикских строительных предприятий».

По словам Премьер-Министра РК К.Масимова, «в строительной области у Казахстана имеется значительный положительный опыт. В этой связи, казахстанские компании могли бы принять участие в строительстве жилых микрорайонов со всей инфраструктурой в крупных городах Таджикистана».

С заместителем Премьер-Министра Республики Узбекистан Рустамом Азимовым Карим Масимов обсудил перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере торговли. По данным МИД РК, в 2006 году объём двусторонней торговли превысил 703 млн. долларов.

«Тенденция роста объемов двустороннего товарооборота между странами в последние годы вызывает оптимизм, но мы можем наращивать объемы, потенциал для это существует», - заявил Р. Азимов.

Со своей стороны К. Масимов отметил, что «Казахстан твердо настроен продолжать конструктивный политический диалог с Узбекистаном, поощрять развитие экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя государствами».

Заключительная встреча - с Премьер-Министром Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым.

К. Масимов поздравил кыргызского коллегу с назначением на высокий пост Главы Правительства.

«Рад приветствовать Вас в Астане. Пользуясь случаем, хочу лично поздравить Вас с назначением на пост Премьер-Министра. Нам очень приятно, что Вы начинаете Вашу работу с посещения братского Казахстана». А. Атамбаев поблагодарил Главу казахстанского Правительства за поздравления, заявив при этом следующее: «выражаю надежду, что наши дальнейшие контакты с Вами будут конструктивными».

Пресс-служба Премьер-Министра РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии