Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МТК РК: применение новых технологий улучшит качество автодорог

Фото : 18 апреля 2007, 11:54

16 апреля 2007 года в Министерстве транспорта и коммуникаций РК состоялось совещание под председательством руководителя ведомства Серика Ахметова по вопросу применения серы в дорожном строительстве. В работе совещания приняли участие представители зарубежных и отечественных компаний, научно-исследовательских и инжиниринговых организаций Казахстана, проектных институтов и специалисты Комитета развития транспортной инфраструктуры Минтранскома.

Для снижения себестоимости дорожного строительства и утилизации крупнотоннажных промышленных отходов в дорожно-строительной отрасли разрабатываются ресурсосберегающие технологии. Применение серы в дорожном строительстве способствует повышению качества автодорог. При этом необходимо учитывать вопрос охраны труда и экологической безопасности.

Использование серы  при строительстве автодорог позволит снизить расходы битума, потребность которого в текущем году для дорог республиканского значения составляет 350 тысяч тонн. Лабораторные исследования и испытания опытных и контрольных участков автодорог доказали, что сероасфальтобетон в отличие от обычного асфальта обладает более высокой прочностью, износоустойчивостью и устойчивостью к тепловым воздействиям, при этом наблюдается экономия энергозатрат.

Технология применения серы в дорожно-строительных материалах оправдала себя в США, где опыт её использования насчитывает более 20 лет. Серобитумное вяжущее применяют как при новом строительстве, так и при реконструкции дорог и ремонте дорожных покрытий во Франции, Дании, Голландии, Польше и Канаде.

В прошлом году по инициативе Минтранскома были проведены научные исследования по структурообразованию асфальтобетонов путем их модификации различными добавками. В настоящее время проводятся работы по исследованию эффективности применения серного модификатора Seam компании «Шелл», с учетом уровня безопасности его влияния на окружающую среду и здоровье человека. В качестве эксперимента при реконструкции автодороги Астана - Костанай - Челябинск на опытном участке использован асфальтобетон с серосодержащими компонентами.  В ближайшие три года будет проводиться мониторинг участка.

По итогам совещания, в ходе которого состоялась презентация технологии и материалов с применением серы, министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов выразил мнение о необходимости создания координационного совета при Национальной инженерной академии РК, который будет заниматься вопросами практической реализации использования серы, а также других добавок и материалов при  строительстве автодорог.

Пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии