Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕврАзЭС не удалось в полной мере реализовать имеющийся интеграционный потенциал - премьер Казахстана

Фото : 18 апреля 2007, 12:39

АСТАНА. 18 апреля. Kazakhstan Today. Евразийскому экономическому сообществу в прошлом году не удалось в полной мере реализовать имеющийся интеграционный потенциал. Такое мнение сегодня в Астане на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств высказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Обращаю внимание, что, несмотря на положительные результаты в социально-экономическом развитии всех членов ЕврАзЭС, сообществу в 2006 году не удалось в полной мере реализовать имеющийся интеграционный потенциал и выполнить намеченные органами интеграции мероприятия по различным направлениям деятельности", - сказал К. Масимов.

В частности, по его оценке, "сторонами до сих пор не найдено взаимопонимание по вопросам формирования нормативно-правовой базы, в части координации действий по формированию Таможенного союза с процессами вступления отдельных стран сообщества в ВТО, а также по статусу, составу и механизму принятия решений создаваемого наднационального регулирующего органа - комиссии Таможенного союза".

Премьер-министр напомнил, что в настоящее время "рассматриваются несколько вариантов выхода из сложившейся непростой ситуации, каждый из которых имеет право на существование и дальнейшую проработку". "При этом необходимо принимать во внимание, что в соответствии с правом членов ЕврАзЭС на индивидуальное членство в ВТО, страны сообщества уже более 10 лет ведут самостоятельные переговоры о вступлении в данную организацию и находятся на завершающей стадии переговорного процесса, отказ от которого невозможен", - подчеркнул К. Масимов.

"Осознание данного обстоятельства требует от нас взвешенного и сбалансированного подхода в решении этих проблем без ущерба для достигнутых ранее договоренностей... Нами предлагается принятие формирующих нашу правовую базу документов осуществлять на поэтапной основе по мере готовности. Принятие же всего пакета документов и введение его в действие можно осуществить после завершения переговорных процессов по вступлению стран сообщества в ВТО", - сказал К. Масимов.

При этом он считает, что особое внимание следует уделить проекту договора о комиссии Таможенного союза. "Казахстанская сторона считает, что эта комиссия в своей деятельности должна быть полноценной и независимой от государств, входящих в Таможенный союз", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии