Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цены на жилье постараются обвалить

МОСКВА. 18 апреля. КАЗИНФОРМ - Первая половина весны не принесла перемен на рынок недвижимости российской столицы. Рассчитываемый аналитическим центром "Индексы рынка недвижимости" (ИРН) индекс продолжает колебаться в районе $4,200-4,220 за квадратный метр. С другой стороны, отсутствие весеннего возобновления роста цен хотя бы на уровне инфляции (около 1% в месяц), а также с учетом ослабления доллара, позволяет сделать некоторые дополнительные выводы. По мнению аналитиков ИРН, речь идет уже не о сезонном затишье, а о существенной стагнации, сменившей рекордное ралли 2005-2006 годов. Это значит, что для восстановления былой активности рынку потребуется значительное время, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.

Среди факторов, влияющих на дальнейшие перспективы рынка, по-прежнему господствует высокий спрос, подкрепляемый улучшением условий ипотечного кредитования и общей благоприятной экономической ситуацией в стране. Что касается предложения, здесь поводов для особого оптимизма нет. Судя по последним заявлениям московских властей, город намерен серьезно увеличить объемы социального строительства, что в условиях дефицита площадей под застройку приведет к снижению объемов коммерческого строительства и росту цен.

Впрочем, говоря о перспективах на ближайший год, нельзя сбрасывать со счетов иные, абсолютно нерыночные факторы, а именно - наступление большого выборного сезона. Жилищная карта активно разыгрывается в рамках национального проекта "Доступное жилье", ответственность за реализацию которого лежит на одном из потенциальных кандидатов в президенты. "Поборов" высокие московские цены на жилье, первый вице-премьер Дмитрий Медведев мог бы не волноваться за свои электоральные перспективы, по крайней мере, в московском регионе.

С другой стороны, добиться снижения цен какими-то способами, кроме рыночных, достаточно сложно. Жилищный вопрос можно решить только при увеличении объемов строительства, росте доходов населения, уменьшении ставки по ипотечному кредитованию, заявил на днях первый вице-премьер РФ. Кроме того, по мнению Медведева, необходимо еще жестче бороться с "коррупционерами и спекулянтами, задирающими цены на квадратные метры". Подобные заявления можно отнести к разряду "всем сестрам по серьгам", так как, предлагая наращивать жилищное строительство и улучшать условия ипотеки, Медведев фактически предлагает одновременно стимулировать и спрос, и предложение. Добиться в этом случае снижения цен вряд ли возможно.

За последний год с небольшим развитие ипотечного кредитования, в том числе и в рамках нацпроекта, шагнуло далеко вперед, результатом чего стало существенное расширение спроса при фиксированном предложении. Беда лишь в том, что подобное "достижение" работает не на снижение, а на рост цен. Резко и быстро изменить предложение, по крайней мере, на московском рынке, невозможно даже при условии огромных финансовых вливаний - свободных площадей под застройку в городе и ближайших окрестностях нет. И даже если чиновники-коррупционеры и квартирные спекулянты в одночасье окажутся за решеткой, а "придержанные" ими квартиры будут выставлены на открытые торги, существующий спрос проглотит их, не поморщившись. Сможет ли это ощутимо уронить цены? Сомнительно, хотя PR-эффект от "акции" может получиться вполне впечатляющий.

Приближение выборов оставляет политикам все меньше времени на обдумывание стратегий, а значит, не за горами время "мощных ходов". Предстоящие выборы могут повлиять на рынок недвижимости кардинальным образом, включая кратковременный "шоковый" обвал цен; однако изменить фундаментальные факторы и реально переломить сложившуюся ситуацию вряд ли удастся.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...