Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правозащитники надеются, что расследование инцидентов в учреждениях ЛА-155/8 в Заречном и УК-161/12 в Аркалыке будет объективным

Фото : 18 апреля 2007, 14:30

АЛМАТЫ. 18 апреля. Kazakhstan Today. Правозащитные организации выражают надежду, что будет проведено объективное расследование по факту жестокого обращения с осужденными в колонии ЛА-155/8 в Заречном и тюрьме №1 в Аркалыке, наказаны виновные и приняты эффективные меры по недопущению подобного в будущем. Такое заявление сегодня распространили Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Общественная наблюдательная комиссия по Алматы и Алматинской области и представительство PRI по Центральной Азии.

По мнению правозащитников, Казахстан достиг определенных результатов в реформировании уголовно-исполнительной системы, но за последние несколько лет ситуация меняется не в лучшую сторону. "Недавно принятый закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уголовно-исполнительной системы" не соответствует международным стандартам и обязательствам, которые принял на себя Казахстан", - отмечают правозащитные организации.

"Правозащитные организации Казахстана и международное сообщество неоднократно выражали обеспокоенность и надежду, что руководством уголовно-исполнительной системы будут предприняты адекватные меры по изменению сложившейся неблагополучной ситуации в местах лишения свободы", - говорится в заявлении. Правозащитники подчеркнули, что "Казахстан, являясь членом ООН и участником ОБСЕ, одним из первых международных документов ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания, приняв на себя обязательства по ее выполнению".

Вместе с тем правозащитные организации указывают в заявлении, что готовы к сотрудничеству с руководством уголовно-исполнительной системы по общественному контролю за подобным расследованием и наблюдению за соблюдением прав лиц, осужденных к лишению свободы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии