Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

КС РК разъяснил нормы Конституции применительно к функционированию суда присяжных

18 апреля текущего года Конституционным Советом Республики Казахстан по обращению группы депутатов Парламента принято постановление об официальном толковании ряда статей Конституции относительно вопросов, возникших при рассмотрении уголовного дела Алматинским городским судом, в процессе которого было отклонено ходатайство, заявленное одним из подсудимых, о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей.

В соответствии с действующим законодательством, лицо, обвиняемое в совершении преступления, подсудного областным судам по первой инстанции за преступления, предусматривающие в качестве меры наказанию смертную казнь, вправе заявлять ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей только на стадии досудебного разбирательства. Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает право обратиться в суд с ходатайством на стадии судебного разбирательства. По мнению субъекта обращения, указанное постановление Алматинского городского суда «вызывает вопросы в части его соответствия как общепринятым международно-правовым стандартам, так и внутреннему законодательству, в том числе, Конституции Республики Казахстан».

Конституционный Совет, рассмотрев обращение депутатов в своем заседании с участием представителей Правительства, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры и ряда других органов, пришел к следующему заключению.

Участие присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве является самостоятельным признаком определения подсудности уголовных дел.

Конституционный Совет указал, что право обвиняемого (подсудимого) на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей относится к сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Право обвиняемого (подсудимого) на заявление ходатайства о рассмотрении его дела судом с участием суда присяжных заседателей должно подлежать реализации не только при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела, но и при производстве по уголовному делу в суде с момента поступления дела в суд до назначения главного судебного разбирательства. Кроме того, Конституционный Совет рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос об инициировании внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...