Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КС РК разъяснил нормы Конституции применительно к функционированию суда присяжных

Фото : 19 апреля 2007, 10:17

18 апреля текущего года Конституционным Советом Республики Казахстан по обращению группы депутатов Парламента принято постановление об официальном толковании ряда статей Конституции относительно вопросов, возникших при рассмотрении уголовного дела Алматинским городским судом, в процессе которого было отклонено ходатайство, заявленное одним из подсудимых, о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей.

В соответствии с действующим законодательством, лицо, обвиняемое в совершении преступления, подсудного областным судам по первой инстанции за преступления, предусматривающие в качестве меры наказанию смертную казнь, вправе заявлять ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей только на стадии досудебного разбирательства. Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает право обратиться в суд с ходатайством на стадии судебного разбирательства. По мнению субъекта обращения, указанное постановление Алматинского городского суда «вызывает вопросы в части его соответствия как общепринятым международно-правовым стандартам, так и внутреннему законодательству, в том числе, Конституции Республики Казахстан».

Конституционный Совет, рассмотрев обращение депутатов в своем заседании с участием представителей Правительства, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры и ряда других органов, пришел к следующему заключению.

Участие присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве является самостоятельным признаком определения подсудности уголовных дел.

Конституционный Совет указал, что право обвиняемого (подсудимого) на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей относится к сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Право обвиняемого (подсудимого) на заявление ходатайства о рассмотрении его дела судом с участием суда присяжных заседателей должно подлежать реализации не только при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела, но и при производстве по уголовному делу в суде с момента поступления дела в суд до назначения главного судебного разбирательства. Кроме того, Конституционный Совет рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос об инициировании внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии