Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роман Абрамович по-прежнему возглавляет список самых богатых россиян

Фото : 19 апреля 2007, 10:30

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Каждый третий фигурант списка ста богатейших бизнесменов России 2007 года, который будет опубликован 19 апреля в журнале Forbes, имеет проект в сфере недвижимости или строительства. Об этом, комментируя состав "золотой сотни", рассказал РИА Новости первый заместитель главного редактора Forbes Кирилл Вишнепольский.

"Список свидетельствует о том, какие процессы происходят в российской экономике. В 2004 году 41 человек из 100 имел отношение к нефтегазовой сфере, теперь - только 18. Остальных вытолкало государство, чья роль в экономике усиливается. Но люди, которых государство вытолкало из нефтегазовой сферы, вложили деньги в недвижимость. Каждый третий фигурант списка имеет проект в сфере недвижимости или строительства", - сказал Вишнепольский.

Правда, самым богатым российским бизнесменом по-прежнему, уже третий год подряд, остается Роман Абрамович ($19,2 млрд).

Вместе с тем, к 2007 году заметное место в "золотой сотне" заняли банкиры, а "в 2004 году ни одного банкира в списке не было", напомнил собеседник агентства.

"Последние три-четыре года опережающими темпами развивается финансовый сектор, потребительское кредитование, ипотечное кредитование. У семи представителей списка банковский бизнес является основой капитала", - сказал он, приведя в качестве примера Рубена Варданяна из "Тройки-Диалога", Александра Лебедева, Рустама Тарико, Сергея Кириленко из Собинбанка, владельца банка "Авангард" Кирилла Миновалова.

Кроме того, по словам представителя Forbes, в России "опережающими темпами растет розничная торговля", поэтому в списке фигурируют владельцы группы X5, объединившей сети супермаркетов "Перекресток" и "Пятерочка", Олег Леонов из "Дикси", Сергей Петров из "Рольфа", на чью долю приходится 20% рынка новых иномарок в России.

"Рейтинг все больше балансируется. Между разными сферами экономики начинает происходить обмен деньгами, деньги работают на российскую экономику", - считают в журнале Forbes.

"Капитал, заработанный в девяностые годы, начинает возвращаться. В 2006 году чистый приток денег в российскую экономику в 2006 году составил $400 миллиардов. Это деньги, которые в прежние годы были спрятаны за границей, а теперь вкладываются в несырьевые отрасли - строительство, связь, транспортные компании", - резюмировал собеседник агентства.

Он также отметил, что прошедший год стал удачным для участников списка: их совокупное состояние выросло с $248 миллиардов до $337 миллиардов, то есть на 36%, причем средний возраст российских миллиардеров - 45 лет (в США аналогичный показатель - 62 года).

Вдобавок, за последний год в "золотой сотне" появилось 13 новичков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии