Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы И.Тасмагамбетов отнес к числу приоритетных задач по дальнейшему развитию энергетического комплекса города внедрение энергосберегающих технологий

Фото : 19 апреля 2007, 12:02

Алматы. 18 апреля. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов отнес к числу приоритетных задач по дальнейшему развитию энергетического комплекса города внедрение энергосберегающих технологий.

«Мы сегодня говорим о дефиците тепловой и электрической энергии в городе, ставим вопросы перед АПК: давайте увеличивать мощности, давайте модернизировать, тогда как есть огромный потенциал именно в энергосбережении», - заявил он в среду на совещании по итогам осенне-зимнего отопительного сезона 2006-2007 гг. При этом он добавил, что акимат вполне может самостоятельно создать необходимую для реализации этой задачи нормативную базу.

«Решение данного вопроса не только решает проблему необходимости создания дополнительных генерирующих мощностей, но и защищает интересы потребителей. В условиях, когда очень серьезно поставлен вопрос учета тепловой и электрической нагрузки, безусловно, будет обеспечена справедливая цена с потребителями электрической и теплоэнергии», - отметил аким.

Вместе с тем на заседании отмечалось, что потери электроэнергии в 2006 году составили 1170,7 млн. кВтч (против 1329,8 млн. кВтч - в 2005 г.) при ее выработке собственными источниками в размере 4604,2 млн. кВтч, и покупке 1778,2 млн. кВтч от внешних источников. При этом совокупные потери тепловой энергии в зоне ее основных производителей - АО «АПК», АО «АТКЭ», ГКП «СВЭК» - в 2006 году составили 698 418 Гкал.

Аким отметил, что энергосберегающие технологии необходимо, в первую очередь, предусматривать в процессе проектирования объектов при освоении крупных массивов застройки.

Вместе с тем на совещании было указано на целесообразность проведения энергосберегающих работ на объектах социальной сферы, в особенности, здравоохранения и образования, в которых сегодня объемы потребления тепло- и электроэнергии практически вдвое превышают существующие нормы, что влечет увеличение бюджетных отчислений на их оплату.

Подводя итоги совещания, И.Тасмагамбетов сообщил: «Проблем у нас в энергокомплексе существует очень много. Но обнадеживает то, что мы разработали и утвердили программу модернизации энергетического комплекса, и положительная динамика финансирования этой сферы, хотя, конечно же, этих средств не достаточно. Поэтому в целом итоги прошедшего отопительного сезона нужно признать удовлетворительными».

«Теперь основной нашей задачей является подготовка города к следующему осенне-зимнему отопительному сезону, и самое главное - планы по дальнейшему развитию и модернизации энергокомплекса», - продолжил он.

В этой связи аким предложил увеличить до конца текущего года объем консолидированных капиталовложений в энергетический комплекс с запланированных 43 млрд. тенге до 60 млрд. тенге.

«Намеченная сумма у нас 43 млрд. тенге - это, в общем-то, сумма, о которой мы и не мечтали несколько лет назад, но она недостаточна в любом случае. Поэтому давайте мы на начальном этапе зафиксируем ее, но на завершающем этапе постараемся увеличить ее до 60 млрд. тенге. Давайте поставим такую задачу, то есть, дополнительно изыщем 17 млрд. тенге консолидированных средств и направим их на общие работы, связанные с подготовкой к отопительному сезону», - сказал И.Тасмагамбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии