Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Российских чиновников могут обязать предоставлять всю нужную информацию населению

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении правительственные законопроекты, направленные на расширение прав граждан на получение информации о деятельности органов госвласти всех уровней.

Документы также предусматривают введение штрафов за несвоевременное предоставление информации, а также необоснованное отнесение сведений к гостайне, устанавливают правила предоставления данных журналистам и гражданам.

В часности, правительственные законопроекты обязывают чиновников размещать соотвествующие данные о принимаемых решениях как в печатных изданиях, так и в электронных, а также в общественно доступных местах - на стендах, досках объявлений.

Кроме того, предусматривается возможность присутствия граждан и представителей организаций на заседаниях коллегиальных органов госвласти.

Законопроектами также вносятся поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность чиновников за несвоевременное предоставление информации, а также необоснованное отнесение информации к гостайне.

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить статью 13 КОАП РФ новыми статьями об ответственности за нарушение правил доступа граждан к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления - такие правонарушения будут штрафоваться в размере от 20 до 30 МРОТ. Такой же штраф предусмотрен и за нарушение порядка и сроков размещения информации о деятельности госорганов в СМИ.

За незаконное или небоснованное отнесение (неотнесение) сведений о деятельности органов госвласти к информации ограниченного доступа - вводится штраф от 10 до 20 МРОТ, к гостайне - от 20 до 30 МРОТ.

Сейчас МРОТ составляет 1100 рублей.

Представляя депутатам законопроекты, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что Россия по обеспечению доступа граждан к информации о деятельности органов госвласти сегодня занимает 40 место из 48 стран, опережая на две позиции Нигерию.

Шаронов напомнил, что в настоящее время в России действуют четыре закона, указ и постановление правительства, предусматривающее обязанности чиновникам предоставлять гражданам и организациям всю необходимую информацию.

Вместе с тем он отметил, что ни один из этих документов не гарантирует реального доступа граждан к информации о деятельности федеральных и региональных органов власти.

Замминистра также отметил, что сегодня порядка 100 стран мира имеют соответствующие законы. Причем первый из них был принят в Швеции в середине восемнадцатого века, в 2001 году такой же закон приняла Япония.

Из республик, расположенных на постсоветском пространстве, 10 уже имеют соответствующие законы, гарантирующие права граждан на доступ к информации о деятельности органов госвласти.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...