Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Азиатско-Тихоокеанский регион становится локомотивом глобального роста - Обзор ЭСКАТО

АЛМАТЫ. 19 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Экономический рост Азиатско-Тихоокеанского региона в 2006 году был самым высоким в мире и составил 7,9%. Об этом в Алматы в ходе презентации Обзора, подготовленного Экономической и социальной комиссией ООН по странам Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО ООН), сообщил эксперт ЭСКАТО ООН Болат Татибеков, передает корреспондент Казинформа.

Согласно Обзору экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе «На передовой волне сквозь время неопределенности», в 2006 году на данный регион приходилось более 16% общемирового ВВП, или одна треть общемирового прироста. Экономика региона оказывала сильное влияние на общемировую торговую и монетарную политику, а также инфляционные процессы, которые происходили в мире.

По оценке экспертов, перспективы 2007 года - положительные. Темпы роста региона составят 7,4%. В то же время ожидается, что внешнеэкономическая среда для развития этого региона усложнится из-за замедления роста экономики США и уменьшения общемирового спроса на электронику. Региональный рост будет определяться испытывающими «бум» Китаем и Индией и оживлением экономики Японии. Дальнейшее развитие стран Юго-Восточной Азии будет дополнительным источником этого продолжающегося роста. Устойчивый экономический рост ожидается от основных развивающихся стран региона. Так, в Китае в 2007 году эксперты прогнозируют рост 9,9%, в Индии - 9%. Темпы развития Казахстана приближаются к этим странам.

В этом году инфляция не вызовет такого серьезного беспокойства по сравнению с прошлым. В 2007 году в регионе ожидается снижение инфляции. Это будет связано со снижением цен на нефть, которое наблюдалось со второй половины 2006 года. В июне цена за баррель нефти достигла 78 долларов США, во второй половине 2006 года этот показатель упал до 50 долларов. Кроме того, на снижение инфляции будет оказывать влияние жесткая монетарная политика, которая реализуется и в Казахстане. Ожидается, что уровень инфляции снизится до 7%.

Тем не менее, согласно отчету, государствам региона придется учиться жить при высоких ценах на нефть. Так, в 2007 ожидается снижение цен на нефть, но они останутся достаточно высокими - около 60 долларов за баррель. В этой связи имеется тенденция переключения спроса с нефти на газ. Ожидается, что страны начнут более эффективно использовать нефть, и в результате влияние высоких цен на нефть на экономику региона уменьшится.

В 2007 активное сальдо текущего баланса будет снижаться, хотя в тоже время? оно может остаться высоким. Управление обменными курсами валют будет усложняться, и данный вопрос станет одним из основных вызовов текущего года. Твердые валюты останутся привлекательными. В регион ожидаются большие приливы капитала, в том числе спекулятивного, государствами будет производиться корректировка в связи с несбалансированностью экономики США. Кроме того, в докладе прогнозируется повышение трудностей эффективного управления валютами, и в частности неоправданный рост стоимости ценных бумаг. В целях устранения спекуляции и создания эффективного гибкого обменного курса валют, по мнению ЭСКАТО ООН, необходимо отказаться от тактики «Ставка только в одну сторону».

В целом, прогноз на 2007 год благоприятный, но эксперты предупреждают о возможности риска падения темпов развития государств региона. Это связано с опасностью нефтяных шоков, из-за ограниченности мощностей по добыче нефти. Во-вторых, возрастает уязвимость экономики США из-за увеличения дефицита платежного баланса и резкого сжатия рынка жилья. Немаловажными факторами возможности возникновения данной проблемы являются неуверенное восстановление японской экономики и риск резкого торможения развития экономики КНР. Данный фактор оказывает особое влияние на экономику Казахстана, так как важный для страны нефтепровод проходит через Китай.

Эксперты ЭСКАТО ООН также выявили перечень проблем на среднесрочную перспективу, которые необходимо решить сейчас, иначе они ограничат долгосрочный потенциал роста региона в целом. Среди данных проблем - гендерное неравенство, использование «дивидендов» от снижения темпов роста населения. Как известно, около половины населения Земли проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время отмечается снижение тех темпов роста, которые наблюдались в предыдущие годы. Поэтому снижение роста количественного прироста населения дает возможность для развития экономики. Казахстан находится в иной ситуации. На большой территории страны проживает всего 15 млн. граждан. Поэтому Президент РК в своем Послании говорит о стимулировании рождаемости, так как экономическое развитие в будущем требует дополнительного резерва, в частности человеческих ресурсов.

К списку проблем, требующих немедленного разрешения составители Обзора также отнесли управление процессами урбанизации, решение проблем недоразвитости инфраструктуры, решение экологических проблем через «зеленую экономику».

По мнению экспертов, большие убытки странам продолжает приносить гендерное неравенство. Так, регион теряет ежегодно 42-47 млрд. долларов из-за ограничений доступа женщин в сферу занятости. Дисбаланс между занятостью мужчин и женщин в 30-40% является типичным, при этом Индия, Индонезия и Малайзия несут наибольшие потери. Регион теряет 16-30 млрд. долларов в год из-за гендерного ограничения доступа к профессиональному образованию. Представители ЭСКАТО считают, что гендерная дискриминация в доступе к медицинскому обслуживанию увеличивает будущие экономические издержки.

В тоже время в Обзоре отмечаются и позитивные сдвиги в гендерном вопросе. В частности, продолжительность жизни женщин увеличилась с 44 лет в 1950 году до 70 лет в наше время. Младенческая смертность снизилась с 171 на 1000 рожденных в 1955 году до 52. Материнская смертность с 1960 года в большинстве стран снизилась более чем на 40%. Значительно вырос уровень грамотности женщин, а количество женщин-парламентариев в регионе с 1997 года увеличилось на 50%.

Однако, в гендерном вопросе государствам предстоит решить многие проблемы. В отдельных странах региона каждая 10-я девочка умирает, не дожив до одного года, каждая 50-я женщина умирает в период беременности или при родах, зачисление женщин в профессиональные учебные заведения на 26% ниже, чем мужчин. Позитивные сдвиги в некоторых сферах сопровождаются негативными явлениями - это увеличение материнской смертности в Южной Азии, насилие против женщин. По данным Обзора, только в 7-ми странах доля женщин в Парламенте превышает 20%.

Гендерный баланс возможен при минимальных издержках, но при сильной политической поддержке. Простые меры необходимы для уменьшения гендерного неравенства в системе образования. Это бесплатное начальное образование, развитие сети школ в сельской местности, обеспечение безопасным транспортом и гигиеническими удобствами для девочек, обеспечение доступа женщин к профессиональному образованию. Также необходимы ликвидация гендерных ограничений на занятие отдельными профессиями, например в медицине, внедрение законодательства, гарантирующего права женщин на доступ к медобслуживанию. Необходимо обеспечение школьников бесплатными обедами и спецпитанием беременных женщин, оснащение мобильными клиниками и специальными машинами скорой помощи и снятие ограничений на владение собственностью, говорится в докладе ЭСКАТО ООН.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...