Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Глава государства принял участие в работе VI Евразийского медиа форума, открывшегося сегодня в Алматы

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе VI Евразийского медиа форума, открывшегося сегодня в Алматы.

- Уже стало доброй традицией, что здесь в Алматы, в самом центре Евразии, собираются яркие представители мировой общественной мысли и журналистики, чтобы сообща обсуждать варианты решения наиболее острых проблем, определяющих глобальную повестку дня. Важность нашего форума очевидна для всех - он стал крупнейшей диалоговой площадкой на евразийском пространстве, которая позволяет политикам, общественным деятелям и журналистам задать друг другу трудные вопросы и по-новому взглянуть на то, как и куда развивается современный мир, - сказал Нурсултан Назарбаев, приветствуя участников и гостей форума.

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что в современных условиях, ведущих к взаимозависимости мира, назрела необходимость в трансформации мировой политики и глобальных механизмов, которые двигают систему международных отношений и международной безопасности.

В связи с этим Нурсултан Назарбаев отметил важность перехода в международной политике от парадигмы глобальной конкуренции к парадигме глобальной ответственности, пересмотра понятия многополярности, принципиального отказа от конфронтационных моделей и активного формирования режима доверия и стратегического диалога, перехода от элитарного к эгалитарному характеру современных международных отношений. Президент Казахстана призвал мировой сообщество следовать принципам «глобального здравомыслия» и «тотальной ответственности».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан уже на заре независимости продемонтрировал свое осмысленное отношение к глобальным вызовам.

- Наша страна первой в мире закрыла крупнейший полигон для испытаний ядерного оружия,  добровольно отказалась от ядерного оружия и тем самым укрепила фундамент системы нераспространения. И отказ от ядерного оружия взамен гарантий ядерных держав был стратегической позицией Казахстана, основанной на понимании глобальной ответственности перед миром. Мы призываем другие страны последовать нашему примеру. И в первую очередь обращаем этот призыв к странам, которые стремятся обладать ядерным оружием, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент по-новому обосновал тему региональной отвественности Казахстана и отметил, что наша страна продолжит политику, направленную на укрепление региональной безопасности и создание «пояса экономического благополучия», который станет преградой для международного терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика и нелегальной миграции.

Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанская многовекторная внешняя политика, основанная на партнерских отношениях со всеми основными полюсами влияния ориентирована на новое концептуальное понимание многополярности.

Глава государства особо отметил ценный опыт Казахстана по формированию и укреплению в стране межнационального и межконфессионального согласия.

- Мы реально, на деле поставили принципы доверия и диалога в основу нашей внутренней политики и международных инициатив. Главная особенность нашей страны как раз и заключается в многонациональности и поликонфессиональности. В доме под названием Казахстан одной большой семьей живут представители 130 народов и более 40 конфессий.

В целях  распространения данного опыта Казахстан инициировал проведение таких уникальных международных форумов, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Президент выразил уверенность в том, что эти диалоговые площадки и в дальнейшем будут эффективно выполнять роль  коллективного механизма обеспечения стабильности и безопасности на азиатском континенте.

Глава государства также обозначил позицию Казахстана в отношении геополитической  ситуации вокруг Ирана.

- Убежден, что  силовая конфронтация с такой страной, как Иран, чревата серьезными последствиями для всего мира. Мы надеемся, что Иран, наш дружественный сосед, однозначно убедит мир, что занят исследованиями только в сфере мирной атомной энергетики. Этого ждут народы и нашего региона, и, уверен, всего мира, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана поднял вопрос о кризисе элитарных подходов в системе современных международных отношений.

- Красноречивым подтверждением кризиса элитарных подходов в международной политике  является неэффективность Договора о нераспространении ядерного оружия, а также отсутствие заметного прогресса в процессе разоружения.

Узкий круг стран-обладателей ядерного оружия  воспринимает Договор как асимметричное соглашение, которое накладывает особые, обеспеченные санкциями обязательства только на неядерные государства. При этом они сами берут на себя лишь расплывчатые обязательства вести переговоры по ядерному разоружению, одновременно продолжая вкладывать значительные средства в исследования, разработку и модернизацию ядерного оружия.

Неравенство, заложенное в основу ДНЯО, приводит к тому, что ядерные державы не считают нужным соблюдать обязательства по разоружению. Все это подпитывает деструктивные настроения, чувство «несправедливости ДНЯО»  в некоторых регионах мира.

Как лидер страны, добровольно отказавшейся от мощного ядерного арсенала, я имею моральное право заявить, что подходы к проблеме нераспространения требуют серьезного пересмотра. Несколько десятилетий действия Договора о нераспространении ядерного оружия - вполне достаточный срок для того, чтобы оценить его преимущества и недостатки и внести коррективы, отвечающие требованиям времени, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент уделил внимание и вопросу о заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ.

- Впервые такая заявка поступила от республики бывшего СССР, причем поддержанная от имени всех государств СНГ. От страны, большая часть которой находится в Азии. От государства, представляющего обширный центрально-азиатский регион и играющего растущую роль в сфере энергетической безопасности.

Наше видение, уникальный опыт, инициативность  могли бы способствовать активизации деятельности данной авторитетной организации по ряду перспективных направлений, - отметил Президент.

Нурсултан Назарбаев пожелал участникам форума успехов и плодотворной работы.

- Мы благодарны вам, что вы остаетесь верными этому форуму. Тот факт, что здесь собираются известные политики мира, известные журналисты мира, говорит о доверии Казахстану. Мы же показываем, что мы открыты диалогу и готовы обсуждать любые проблемы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В этом году в работе Евразийского медиа форума принимают участие 600 делегатов из 50 стран мира, среди которых известные политики и представители ведущих СМИ Казахстана, России, Китая, США, Великобритании, Израиля, Туркменистана, Грузии, Германии, Франции, Азербайджана и другие.

Форум продлится три дня. В ходе заседаний будут обсуждены такие вопросы, как проблемы Ближнего Востока, ядерная политика Ирана и Северной Кореи, демократизация СМИ в странах СНГ, энергетическая безопасность и «трубопроводная» политика стран Евразийского региона,  влияние молодежной культуры на развитие СМИ и другие.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...