Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Личное оружие. Pro и Contra

Личное оружие. Pro и Contra

Вопрос о том, как влияет свободный доступ к огнестрельному оружию на уровень преступности и безопасность общества в целом, остается открытым.

Противники и сторонники "вооруженной Америки" активно оперируют статистикой, доказывающей правоту их точки зрения. Обе стороны доказывают, что идеологические противники подтасовывают и некорректно цитируют результаты исследований, на которые ссылаются. В значительной степени спорящие опираются не на научные, а на идеологические аргументы. Оша Грей ДэвидсонOsha Gray Davidson, автор книги "Под Огнем"Under Fire, сравнивает борцов за и против оружия с членами религиозных культов, которые склонны слепо повторять свои символы веры.

По многолетней статистике ФБРFBI, ежегодно четверть насильственных преступлений и 60-67% убийств в США совершаются с применением огнестрельного оружия.

По данным Бюро Юридической СтатистикиBureau of Justice Statistics, количество преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия, в США снижается с 1993 года. Только в 2005 году был зафиксирован новый всплеск. Если в 1993 году 11% всех преступлений совершались с использованием ружей и пистолетов, то в 2005 году их доля сократилась до 9%. Также уменьшилось и общее количество инцидентов, во время которых звучали выстрелы: в 1993 году было зафиксировано 1.05 млн. подобных происшествий (результат - почти 1.25 млн. убитых и раненых), в 2005 году - 419.6 тыс. (соответственно, 477 тыс.).

По данным Национального Центра Предотвращения Травм и РаненийNational Center for Injury Prevention and Control, в 2004 году в США почти 29.6 тыс. человек ушли из жизни в результате применения огнестрельного оружия. Из них 11.6 тыс. были убиты, 16.7 тыс. покончили жизнь самоубийством, остальные смерти стали результатом несчастных случаев. Для сравнения, во время войны во Вьетнаме погибли 58.2 тыс. американцев. В том же 2004 году огнестрельное оружие было использовано убийцами 56 человек в Австралии, 184 - в Канаде, 73 - в Швеции.

По данным Бюро Юридической СтатистикиBureau of Justice Statistics, в штатах, где действует менее всего ограничение на владение оружием, происходит на 22% меньше насильственных преступлений, на 30% меньше убийств и на 46% меньше грабежей.

Согласно выводу Центров Контроля и Предотвращения ЗаболеванийCenters for Disease Control and Prevention (государственное агентство, которое исследует все факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни американцев), не существует доказательств того, что ужесточение правил контроля над оружием позволяет уменьшить уровень преступности.

По данным Университета ЭмориEmory University, на каждый случай, когда огнестрельное оружие в США используется для самозащиты, приходится 22 случая незаконного использования оружия (включая самоубийство). Наличие оружия в доме в три раза повышает риск его ограбления (с другой стороны, оружием часто обзаводятся люди, проживающие в небезопасных районах), и в пять раз повышает риск самоубийства одного из членов семьи.

В свою очередь, исследование Университета ФлоридыFlorida State University показало, что ежегодно американцы 2.5 млн. раз применяют оружие для самообороны. Легитимное использование оружия производится в 3-5 раз чаще, чем нелегитимное (то есть, преступное). В большинстве случаев люди, защищающиеся с помощью ружья, не стреляют. Только 1% нападавших на них преступников был ранен и только 0.1% - убит.

В 1986 году криминалисты Артур КеллерманArthur Kellermann и Дон РиDon Reay опубликовали в журнале New England Journal of Medicine статью (называется "Защита или Риск?"Protection or Peril? An Аnalysis of Firearms Related Deaths in the Home.), в которой доказывали, что шансы американца, владеющего огнестрельным оружием, убить одного из членов своей семьи в 43 раза выше, чем его шансы застрелить преступника, вломившегося в его дом. На каждый случай использования ружья (пистолета и пр.) для самозащиты приходится 1.3 случая случайной смерти, 4.6 случаев использования оружия для совершения преступления и 37 самоубийств, совершенных при помощи ружья.

Эти выводы вызвали бурю критики со стороны сторонников оружия. Критики доказывали, что Келлерман и Ри базировали свой вывод лишь на ограниченной статистике только одного графства США, а их подсчеты страдают серьезными арифметическими недостатками. Вероятно, главным (и пока не оспоренным) аргументом критиков является следующий: статистика скурпулезно учитывает убитых, раненых и арестованных. Однако она не учитывает большинства случаев применения оружия для самообороны, потому что успешно защитившие себя люди лишь в 20-25% случаев обращаются в полицию. Один из яростных критиков исследования Келлермана и Ри - Дэйв КопелDave Kopel, сотрудник исследовательского Independence Institute, автор книги "Самурай, Всадник и Ковбой"The Samurai, the Mountie, and the Cowboy. Он обращает внимание еще на один фактор: самоубийцы всегда найдут возможность свести счеты с жизнью. К примеру, в Японии запрещено частное владение огнестрельным оружием, однако там уровень самоубийств вдвое выше, чем в США.

Исследования, проведенные Национальным Институтом ПравосудияNational Institute of Justice, показали, что только 2% преступников купили свое оружие в обычном оружейном магазине.

По подсчетам экономистов Филиппа КукаPhilip Cook и Йенса ЛюдвигаJens Ludwig, авторов книги "Насилие с Помощью Оружия: Реальная Цена"Gun Violence: The Real Costs, преступное использование огнестрельного оружия обходится США в $100 млрд. ежегодно. Цена одного преступления, в котором было задействовано ружье или пистолет, составляет $1.76 млн. (с учетом медицинских расходов, снижения производительности труда и иных факторов).

Гэри КлекGary Kleck, автор книги "Огнестрельное Оружие и Контроль над Ним"Targeting Guns: Firearms and Their Control, утверждает, что в США происходит значительно меньше домашних краж, сопровождающихся насилием или угрозами преступников по отношению к хозяевам (в США для обозначения подобного преступления применяется термин "горячая" кража"hot" burglary), чем в странах, где на руках у населения нет "стволов". В США "горячие" кражи составляют 13% от общего числа - в Великобритании и Нидерландах, где действует жесткое антиоружейное законодательство - 45%. Клек доказывает, ссылаясь на многочисленные опросы арестованных воров, что преступники часто избегают вламываться в дома, хозяева которых могут открыть огонь по нападающим.

Джон ШугарманнJosh Sugarmann, автор книги "Каждый Пистолет Нацелен на Тебя"Every Handgun is Aimed at You, пишет: "В США сложилась уникальная ситуация - один продукт, предназначенный для потребителей, взял в заложники целую нацию. Из-за права на владение оружием Америка уничтожает сама себя". Джон ЛоттJohn Lott, автор книги с показательным названием "Больше Оружия - Меньше Преступности"More Guns, Less Crime, парирует этот тезис, приводя в пример Бразилию, где легальное приобретение оружия практически невозможно, что не мешает преступникам ежедневно устраивать настоящие уличные бои и свободно убивать людей.

Ричард ПоRichard Poe, автор книги "Семь Мифов о Контроле за Оружием"The Seven Myths of Gun Control, доказывает, что отказ американцев от права владения оружием приведет к исчезновению традиционной американской культуры: "мальчик становится мужчиной тогда, когда отец дает ему ружье и ведет на охоту". По его мнению, запрет оружия приведет к закату американской демократии и диктатуре власти (По ссылается на известный вывод политолога Рудольфа РуммелаRudolph J. Rummel, автора книги "Убивающее Правительство"Death by Government - по его подсчетам, в 20 веке власти государств мира убили в четыре раза больше людей (своих граждан), чем погибло от рук врага во время войн". 21 Апреля 2007 Washington ProFile


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...