Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эволюция закона. Оружие - как неотъемлемая часть жизни американцев

Оружие является неотъемлемой частью жизни американцев. Любопытно, что за всю историю страны было принято ничтожное количество законов, которые регулировали правила продажи, владения и применения оружия.

1791 год. Конгресс СШАUS Congress ратифицировал Вторую Поправку к Конституции США, гарантирующую американцам право владения и использования оружия. Ныне сторонники ужесточения правил обращения с оружием указывают, что поправка устарела - в ту пору американцы действительно нуждались в личном оружии. Оно требовалось для охоты, обороны от преступников и индейцев (структуры, призванные обеспечивать безопасность граждан, находились в зачаточном состоянии), для службы в ополчении (тогда - основа вооруженных сил США; регулярная армия США была анекдотически малочисленной, ополченцы шли на войну со своим оружием) и т.д. Ныне ситуация кардинально изменилась.

1837 год. Впервые штат попытался ввести ограничения на оружие. Джорджия приняла закон, запрещающий пистолеты. Полгода спустя закон был признан неконституционным и отменен.

1865 год. После освобождения рабов в США, несколько южных штатов приняли кодексы законов, которые, кроме всего прочего, запрещали чернокожим владеть оружием.

1871 год. Создана Национальная Стрелковая АссоциацияNational Rifle Association - ныне крупнейшая и влиятельнейшая структура, выступающая за максимально либеральные правила владения оружием. Ассоциацию создали полковник Уильям ЧерчWilliam C. Church и генерал Джордж ВингейтGeorge Wingate для того, чтобы "развивать и поощрять стрельбу на научной основе". Первым проектом Ассоциации стало строительство тира. Ныне членами Ассоциации являются более 4.3 млн. человек.

1934 год. Принят первый федеральный закон, устанавливающий правила владения огнестрельным оружием (Национальный Закон об Огнестрельном ОружииNational Firearms Act). Закон был принят в рамках общей стратегии по борьбе с организованной преступностью. Он запретил продажу пулеметов, глушителей и миниатюрных пистолетов, которые активно использовались мафией. Кроме того, впервые была введена практика предварительного одобрения продажи оружия госструктурами (прообраз ныне существующей системы). Каждый ствол, продаваемый в США, облагался особым налогом в размере $200 - это были колоссальные деньги по тем временам, если учесть, что Соединенные Штаты тогда переживали крупнейший экономический кризис - Великую Депрессию.

1938 год. Принят второй закон об оружии (Федеральный Закон об Огнестрельном ОружииFederal Firearms Act). Он ставил своей целью регламентировать продажи в США оружия, поставляемого из-за рубежа. Закон также ввел правило регистрации оружейных магазинов - они должны были ежегодно получать соответствующую лицензию (пошлина составляла $1 в год). Лицензированных продавцов обязали интересоваться именами и адресами покупателей и хранить эту информацию.

1968 год. Принят Закон о Контроле над ОружиемGun Control Act. Закон был принят после убийства президента Джона КеннедиJohn F. Kennedy - киллер приобрел винтовку, из которой был произведен фатальный выстрел, в магазине, торговавшем с помощью  каталогов (покупатель получал заказанное оружие в обычной почтовой посылке). Существующие правила были ужесточены, торговля по каталогам запрещена, введен минимальный возраст, после достижения которого разрешалось приобретать оружие, установлен запрет на продажу оружия наркоманам и пр.

В 1972 году в рамках этого закона было создано Бюро по Контролю над Алкоголем, Табаком и Огнестрельным ОружиемAlcohol, Tobacco, and Firearms Bureau (организационно входит в состав Министерства ФинансовDepartment of Treasury).

1977 год. Федеральный Округ Колумбия (на его территории находится столица США - Вашингтон) принял закон, обязывающий всех владельцев огнестрельного оружия зарегистрировать его. Это первый законодательный акт такого рода в истории США.

1986 год. Приняты два новых закона: Закон о Защите Сотрудников Служб ПравопорядкаLaw Enforcement Officers Protection Act, который запретил производить и импортировать боеприпасы, способные пробить бронежилет, и Закон о Защите Владельцев ОружияFirearms Owners' Protection Act, который, с одной стороны, смягчил правила продажи некоторых видов оружия, а с другой, ужесточил наказание за использование огнестрельного оружия во время совершения преступлений и за его контрабанду. Третий закон - Закон Борьбы с Вооруженными ПреступникамиArmed Career Criminal Act - увеличил наказание для людей, незаконно получивших в свое распоряжение оружие.

Первый из перечисленных законов имел любопытную предысторию. В 1970-е годы трое полицейских разработали бронзовые пули с тефлоновым покрытием. Они предназначались для поражения преступников, находящихся в автомобиле. Однако новые пули работали слишком хорошо - они пронизывали автомобиль насквозь, вместе с находящимися внутри правонарушителями, и летели дальше, подвергая смертельной опасности всех находящихся поблизости, в том числе, и полицейских. Закон запретил использование этих и других видов пуль, которые представляли угрозу для стражей порядка.

1989 год. После бойни, организованной на детской площадке в городе Стоктоне, штат Калифорния запретил владение полуавтоматическим оружием.

1990 год. Принят Закон о Контроле над ПреступностьюCrime Control Act, который стал ответом на несколько массовых убийств в школах. Он запретил ношение огнестрельного оружия в радиусе 300 метров вокруг здания школы. Позже, по решению Верховного СудаSupreme Court, закон был признан антиконституционным, поскольку он вторгался в правовое поле, регулирование которого было прерогативой властей штатов. Этот закон также запретил собирать автоматическое оружие, в том числе и из легально приобретенных запасных частей.

1993-1994 годы. Приняты два закона - Закон Брэди по Предотвращению Насилия, Совершаемого с Помощью Огнестрельного ОружияBrady Handgun Violence Prevention Act (создал централизованную базу данных National Instant Criminal Background Check System, которая проверяет потенциальных покупателей оружия - ею оперирует ФБРFBI) и Закон о Борьбе с Насильственными ПреступлениямиViolent Crime Control and Law Enforcement Act, который запретил продажу полуавтоматического оружия (на 10 лет) и магазинов, вмещающих более 10-ти патронов. Демократы голосовали в поддержку этих законов, большинство республиканцев - против.

Закон Брэди назван так по фамилии БрэдиBrady. В результате покушения на президента Рональда РейганаRonald Reagan в 1981 году был тяжело ранен пресс-секретарь Рейгана -  Джеймс БрэдиJames Brady. Его жена СараSarah Brady стала активисткой, а позже президентом организации Контроль над ОружиемHandgun Control. Эта организация в течение 10 лет боролась за принятие этого закона. По иронии судьбы, в 1997 году Верховный Суд СШАSupreme Court признал, что проверка, предписанная Законом Брэди, противоречит Конституции США. С другой стороны, исследование, проведенное Университетом ЧикагоUniversity of Chicago School of Law, показало, что в первые три года после принятия закона количество преступлений, совершенных с помощью огнестрельного оружия, сократилось на 25%.

Ныне организация Центр Брэди по Предотвращению Насилия, Совершаемого с Помощью Огнестрельного ОружияBrady Center to Prevent Gun Violence (в прошлом - Handgun Control) является крупнейшей и наиболее влиятельной структурой, выступающей за ужесточение правил продажи оружия. Она является главным оппонентом Национальной Стрелковой Ассоциации.

1997 год. Принято прецедентное судебное решение: суд оштрафовал на $11.5 млн. сеть магазинов Kmart. Причина: один из магазинов продал пистолет человеку, находящемуся в явном состоянии наркотического опьянения. Чуть позже счастливый покупатель с помощью нового пистолета застрелил свою подружку.

Крупнейшие американские производители огнестрельного оружия решили добавить в конструкцию ружей, пистолетов и дробовиков особые предохранители, которые не позволяют ребенку произвести выстрел.

1998 год. Новый Орлеан стал первым городом США, который подал в суд на производителей и продавцов оружия. Муниципалитет решил потребовать у них компенсации за то, что преступники использовали ружья и пистолеты во время грабежей и убийств. Чуть позже аналогичный иск подал город Чикаго.

В том же году семья 14-ти летнего мальчика, убитого пулей, выпущенной из пистолета Beretta, обратилась в суд с требованием компенсации от компании-производителя. Суд отказался принять этот иск к рассмотрению. В последующие годы подобные иски были поданы еще в 18-ти городах США.

1999 год. Сенат США принял закон, обязывающий производителей оружия снабжать свои изделия предохранителями, рассчитанными на защиту от детей. Кроме того, была запрещена свободная продажа оружия на оружейных выставках.

Графство Лос-Анджелес запретил проводить на территории города Помона крупнейшую в мире ярмарку огнестрельного оружия. В Помоне она проходила на протяжении 30-ти лет. 21 Апреля 2007 Washington ProFile


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...